Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Совет Федерации РФ рекомендовал Министерству природных ресурсов и экологии РФ рассмотреть предложения Хартии «Ноль отходов»

23 июля 2021 г., 16:00

Просмотры: 34


Пресс-служба регионального оператора

По итогам проведения парламентских слушаний по вопросам реализации национального проекта «Экология» Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил и рекомендовал принять к рассмотрению инициативы участников Хартии «Ноль отходов». 

Ранее соглашение об объединении усилий и готовности принять все необходимые меры для выстраивания современной комплексной инфраструктуры, цель которой достижение нулевого захоронения было подписано в рамках ПМЭФ-2021. Хартию первыми подписали председатель «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

В рамках соглашения участники намерены содействовать созданию в России комплексной системы обращения с отходами, а также формировать устойчивый спрос на использование вторичных материальных ресурсов для производства новых товаров. Совместно со всеми заинтересованными сторонами – производителями, переработчиками и потребителями – будет осуществляться внедрение принципов экономики замкнутого цикла. Это раздельный сбор, переработка во вторичные материальные ресурсы, компостирование органики и энергоутилизация фракций, которые не подлежат рециклингу. Таким образом, все отходы в максимальном объеме должны перерабатываться и возвращаться в экономический оборот.

Для достижения поставленных задач и развития циклической экономики участники Хартии намерены содействовать внедрению раздельного сбора и созданию в России системы фандоматов для сбора стеклянной, пластиковой и металлической тары. А также реализовывать мероприятия в рамках концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, поддерживать создание мощностей по переработке и энергоутилизации отходов. 

Все эти меры позволят полностью отказаться от захоронения отходов сначала в курортных кластерах и городах-миллионниках, а затем и по всей России. Подписанная Хартия станет ещё одним шагом на пути достижения нулевого захоронения отходов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*