Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Совет от директоров: как обустроить наукоград

04 апр. 2014 г., 16:51

Просмотры: 113


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с руководителями градообразующих предприятий Королёва и Юбилейного, чтобы обсудить предстоящее объединение.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с руководителями градообразующих предприятий Королёва и Юбилейного, чтобы обсудить предстоящее объединение.

Переформатирование Финансово-технологической академии под нужды наукоёмкого производства, создание новых рабочих мест, возобновление работы Фонда поддержки социальных программ промпредприятий – вот основные темы встречи. Мнение производственников однозначно: единый наукоград – верный вектор развития.

Королёв и Юбилейный – очень сложные, многослойные города. Социальный географ описал бы нашу территорию как многоукладную. Десятилетиями здесь соседствовали учёные, которые двигали вперёд мировую науку, и обычные горожане, военные исследователи, занятые на секретных разработках, и военные строители, с нуля создававшие город. Сегодня значительная часть жителей Королёва и Юбилейного работает в Москве. У каждой группы населения свои интересы и потребности. Есть точки пересечения – ЖКХ, транспорт, благоустройство, но есть и специальные запросы – у градообразующих наукоёмких предприятий, у ветеранского сообщества, у работников бюджетной сферы, у частного бизнеса, у тех, кто хотел бы найти работу рядом с домом, а не в столице.

«Изучая проблемы Королёва и Юбилейного, мы заметили, что есть некоторая несогласованность в действиях основных сил, влияющих на судьбу города. Местные власти порой игнорируют потребности градообразующих предприятий, а некоторые вопросы, даже бытовые, упираются в отсутствие диалога с Министерством обороны. Тогда как эту территорию можно и нужно развивать только совместными усилиями», – отметила начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

Услышать потребности градообразующих предприятий, наладить диалог между научной промышленностью, местной и региональной властью – вот основная цель встречи Губернатора с руководителями градо­образующих предприятий. В Доме Правительства Московской области собрался руководящий состав ведущих производств городов – ОАО РКК «Энергия», ФГУП ЦНИИМАШ, ОАО «Корпорация «ТРВ», КБ Химмаш им. А.М. Исаева, 4 ЦНИИ МО, ОАО «НПО Измерительной техники», ОАО «Композит», ОАО «Альфа Лаваль Поток», ОАО «ЭКА», ОАО «Викор», ООО «ЦБИ», ООО РАМ, НИИ КС им. А.А. Максимова, ЗАО «КШФ «Передовая текстильщица» и другие.

«Для нас сегодняшняя встреча важна, она имеет стратегическое значение для развития городов. В последнее время очень часто местные жители жалуются: транспорт, пробки, условия жизни оставляют желать лучшего. Такая ситуация никого не устраивает, мы должны обеспечить перемены и порядок. Я бы хотел, чтобы все сегодня в этом зале выступили, представили свои предложения, озвучили просьбы, высказали свои принципиальные позиции. У этой территории должен быть план развития. Мы такой план сейчас формируем. Он непременно будет выполнен. Но я убеждён, что эту дорожную карту мы должны создать вместе. Стратегия развития должна быть выработана с учётом мнения и градообразующих предприятий, и жителей города», – поприветствовал собравшихся Андрей Воробьёв.

На встрече с подробным докладом выступил президент ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва Виталий Лопота. Руководитель крупнейшего предприятия Королёва выдвинул целый ряд предложений – синхронизировать работу ФТА с запросами градообразующих предприятий, обновить спортивную инфраструктуру города, возродить практику перечисления процента от прибыли крупных предприятий в фонд поддержки социальных программ. Руководители градообразующих предприятий подняли вопрос обеспечения жильём молодых специалистов. Удержать молодых специалистов в Подмосковье можно лишь при наличии серьёзного социального пакета. На встрече подробно обсуждался вопрос создания жилищно-строительных кооперативов для сотрудников ведущих предприятий. Было решено проработать вопрос об изыскании земельных ресурсов для соцпрограмм градообразующих предприятий.

Директор НИИ КС Михаил Макаров предложил использовать разработки предприятия для обеспечения противопожарной безопасности подмосковных лесов. Андрей Воробьёв пообещал: если системы, предлагаемые НИИ КС, лучше тех, что сейчас применяются в Московской области, они непременно будут внедрены. Макаров подчеркнул, что на предприятии работают в том числе и выпускники Финансово-технологической академии, расположенной в Королёве.

«Меня очень порадовало, что вы берёте кадры из Финансово-технологической академии. Я абсолютно солидарен с Виталием Александровичем (Лопотой – прим. ред.) относительно специализации данного вуза под потребности градообразующих предприятий. Если мы говорим о региональном лидерстве, мы должны войти в число лучших вузов страны и обеспечить наш научно-промышленный комплекс высококвалифицированными специалистами. Если РКК «Энергия» говорит, что готова взять ваших инженеров, вы должны адаптировать ваши программы под их потребности», – обратился Андрей Воробьёв к ректору ФТА Татьяне Старцевой.

С идеей создания технопарка выступил генеральный директор ООО «РАМ» Евгений Рыжов. Ситуация редкая для России, но типичная для Королёва и Юбилейного: есть технологии, есть инвесторы, не хватает площадей. Создание технопарка возможно лишь в синхронизации с Министерством обороны: значительная часть земель и неиспользуемых зданий Юбилейного – на балансе военного ведомства. И если с предпринимателем из маленького города разговоры о передаче помещений не ведут, то к объединению наукоёмких производств самого большого наукограда страны придётся прислушаться – на уровне города, области, страны. Тем более, по расчётам компаний-инвесторов, уже в 2017 году технопарк принесёт бюджету 5 млрд рублей, а это несколько десятков больших современных детских садов, это существенная часть средств, которые требуются для строительства дорожной развязки Королёва и Юбилейного.

Евгений Рыжов предложил организовать технопарк в неиспользуемых помещениях 4 ЦНИИ. Губернатор поинтересовался у Сергея Таразевича, начальника 4 ЦНИИ: возможно ли передать здания для нужд инновационных предприятий.

«Как человек, как житель Юбилейного я поддерживаю инициативы по развитию города. Но мы должны помнить, что на этой территории – 10 гектаров – находятся 5 корпусов, где проживают военнослужащие, члены их семей и гражданский персонал института. Это земля федеральная. Решение по этой земле принимает лично Министр обороны. Для обращения к Министру обороны мы обязаны гарантировать социальную защищённость военнослужащих и гражданского персонала. Если решается вопрос о передаче земли, то инвесторы должны взять на себя обязанность по строительству общежития», – ответил Таразевич. При этом глава ЦНИИ попросил закрепить за институтом то служебное жильё, где сейчас проживают военнослужащие. Таким образом региональному Правительству совместно с муниципальными властями и руководством 4 ЦНИИ предстоит совместно проработать возможность территории для создания технопарка, не ущемив при этом интересы военнослужащих и сотрудников института.

По итогам встречи Губернатор дал задание – сформировать перечень первоочередных мер для ускорения социально-экономического развития объединённого наукограда. На сегодняшний день первый блок поручений уже сформирован, подписан Губернатором и принят в работу.

Анатолий Булахов