Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Создадим город-сад!

23 сент. 2016 г., 12:08

Просмотры: 515


Наукоград, колыбель космоса, город космонавтов… Всё это – определения нашего Королёва. Но все, кто приезжает в наш город, отмечают ещё и особую ауру городских пейзажей. Букеты, золотые рыбки, арфы, торты и другие цветочные композиции на проспектах и площадях – тоже визитная карточка нашего города. О тех, кто с материнской заботой выращивает «живые краски» озеленения города и пойдёт сегодня речь.

Мои детки – клёны да берёзки!

Знакомьтесь: Галина Владимировна Нестерова, начальник участка открытого грунта объединения «Горзеленхозстрой», человек, который стоял у истоков создания питомника декоративного садоводства королёвского производственного объединения «Горзеленхозстрой». С тех пор уже 18 лет она буквально «с пелёнок» растит каждое деревце. Весь процесс от черенкования до красавца-саженца, готового переехать на постоянное место жительства в парк или двор многоэтажки, контролирует она. В питомнике Галина Владимировна – главный человек, вместе с несколькими помощниками они составляют дружную команду, у которой рабочий день летом совпадает со… световым днём, то есть от зари до зари. А по-другому не получается, ведь саженцы как дети! То полив требуется, то лечение, и всегда – внимание. 

Всё хозяйство занимает площадь в 5 га, на которых растёт почти 200 видов саженцев кустарников и деревьев. Даже интонация голоса меняется у Галины, когда она говорит о своих подопечных. Ивы, клёны, берёзы, калиновые кустики, ёлочки – огромная семья, и за всеми нужен уход.

Здесь не найти импортных растений – Галина со своими помощниками черенкует взрослые растения, и почти каждый махонький череночек приживается благодаря умению их золотых рук. Эта удивительно сдержанная женщина заражает спокойствием и мягкостью, и что необычно – она всё время находит, чему порадоваться: «Ой, а тут у нас шампиньоны проросли!», «А какой урожай наша яблонька в этом году дала!», «А вот наша ароматная изабелла почти дозрела!» Любовь к растениям у Галины Владимировны с детства – выросла в сельской местности, все проблемы и радости труда на земле знает не понаслышке. «Я, наверное, и родилась с тяпкой в руке!» – смеётся Галина Владимировна. Прикипело сердце в юности к садоводству, так и выстроила она свою жизнь, которая теперь из частей состоит. Одна часть – двое детей, четверо внуков; другая – малыши, подростки и совсем уже взрослые дети-саженцы. И обо всех душа болит.

«В последние годы стало меньше заказов, – сетует Галина Владимировна, – а ведь у питомника хорошая слава: много дипломов и благодарственных писем за качественный посадочный материал. И, по столичным меркам, очень недорогой!» Летом здесь ждут школьников – ребята из трудовых бригад и помощь смогут оказать, и сами землю полюбят. Но интерес к питомнику, расположенному в микрорайоне Первомайский, как-то стал с годами затихать. И это болью отзывается в сердце женщины, отдавшей почти 20 лет жизни этому царству молодых саженцев.

Среди агавы, араукарии и гранатов

Ещё одна замечательная женщина работает в КГПО «Горзеленхозстрой» – Наталья Матусевич. Она тоже начальник и «мама» растений, но только её подопечные не шумят кронами, а любят тепличные условия. Радуют цветами и ароматами, иногда даже заморскими… Тепличное хозяйство тоже работает круглогодично: летом много забот по выращиванию посадочного материала для цветников и созданию фигур вертикального озеленения, которые традиционно украшают город. А зима – время готовиться к новому сезону: пикировать и черенковать цветы для клумб. Кроме того, здесь в любое время года выращивают большие и маленькие, дорогие и простенькие комнатные цветы.

Наталья водила нас по теплицам и похозяйски мимоходом наводила порядок: её руки ни на минуту не оставались без дела – проверяли влажность у черенков, поправляли красавца – гранатовое деревце, переставляли горшки… И всё время восторги, так же, как и у Галины: «Ах, какая петуния в этом году!», «Дельфиниум необыкновенный уродился!». С гордостью Наталья Евгеньевна демонстрировала особенно ярких своих «детей» – цветущий гибискус, куст белоснежных роз, каллистемона, фуксии. Также однажды избрав путь выращивания красоты, уже много лет Наталья изо дня в день черенкует, сажает, поливает. Наталья с помощницами, или как она их ласково величает – «девчатами», занимаются ежедневно кропотливым трудом во благо внешнего облика нашего города. Для того, чтобы Королёв привлекал необычными вертикальными цветочными композициями – будь то золотая рыбка, арфа или грибочки в корзине – трудится много людей: дизайнеры, сварщики, столяры, художники… А Наталья и её помощницы выращивают рассаду, черпая в этом труде и вдохновение, и радость творчества.

Посадить красоту в каждом дворе

Если вам вдруг захочется самостоятельно украсить двор вашей многоэтажки, то надо обратить внимание на некоторые моменты: например, порядок учёта зелёных насаждений в городе. Любая территория находится в чьём-то ведомстве – одна из управляющих компаний либо служба благоустройства города отвечают за вид каждого двора, проспекта. И если гражданин или совет дома решит благоустроить двор, то надо сначала обратиться с письменной просьбой в обслуживающую организацию. Потому что иначе при посадке любых саженцев можно нарушить коммуникации, проходящие в земле, или испортить те планы реорганизации территории, которые, возможно, должны начаться в ближайшее время. Затем идея непременно должна быть рассмотрена администрацией города.

В Королёве сейчас активно убирают сухостой. Тополя, увы, дожили до преклонного возраста, и их пора менять на новые деревца. Для этого в питомнике есть саженцы на любой вкус: тополя, которые не цветут и не дают пуха, липки, дубочки, рябинки, сирень… На город-сад хватит. В жизни всегда можно найти место красоте. И её выращивают скромные и трудолюбивые сотрудники «Горзеленхозстроя».

фото предоставлено КГПО «Горзеленхозстрой»

Лариса Верещетина