Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Спасли дерево, помогли приюту

28 сент. 2017 г., 11:09

Просмотры: 473


из архива школы № 20

Проблема свалок и мусора существует не первое десятилетие, но системно решать её начали относительно недавно. Борьба со стихийными мусорными навалами, рейды #свинья? – лишь видимая часть айсберга.

По-прежнему актуален вопрос и с «легальным» мусором. Порядка 20% от всех отходов страны приходится на подмосковный регион, а это, по усреднённым данным, 10 миллионов тонн ежегодно. И только 5% мусора перерабатывают, остальной попадает на полигоны.

Сортировка отходов позволяет превратить мусор в колоссальный ресурс, выгоду от использования которого сможет получать каждый житель города, сокращая собственные расходы или получая дополнительные возможности (оплата расходов ЖКХ, рекламных объявлений в газетах, кружков и детских занятий и т.д.).

Интересно, что от общего числа отходов макулатура занимает около 30%. А ведь 1 тонна макулатуры – это 10 деревьев, 20 000 литров сэкономленной воды и 1000 кВт электроэнергии.

В сентябре акцию по сбору макулатуры провели и воспитанники школы № 20. Идею подала учительница английского языка Елена Смелкова: «О «Моём чистом городе», экобаллах и их акциях я узнала как раз из публикации в «Спутнике», самым доступным, посильным для нас оказались мероприятия по сбору макулатуры. Я рассказала об этом и на родительском собрании, и коллегам. Идея нашла отклик». Елена Вагифовна отмечает, что организовать работу не составило труда: «Мы обозначили время сбора, ученики помогли всё рассортировать и взвесить, а родители – погрузить в транспорт, который организовали сотрудники «Чистого города». На всё ушло менее трёх часов».

Этот сбор макулатуры – только первый опыт, который, по мнению организаторов, прошёл успешно. Ученики собрали 860 кг бумаги. Особенно отличились ребята из 7«А», собравшие 256 кг.  Полученные за макулатуру экобаллы ребята решили перевести городскому приюту для животных. Экобаллы, которые будут заработаны на последующих акциях, планируют направить на частичное покрытие школьных нужд.

Подробнее о том, как организовать сбор макулатуры в школе, на что еще можно потратить экобаллы, и о других проектах «Моего чистого города» можно узнать на сайте организации www.мой-чистый-город.рф или в соцсетях, в группе друзей «Моего чистого города».

Ирина Молчанова