Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Старый и новый «Финист»

29 июня 2017 г., 12:47

Просмотры: 318


Вот уже год, как в библиотеке им. Н.К. Крупской проводит встречи Союз молодых литераторов «Финист». Первоначально он стартовал как специальный проект Литературного клуба «Феникс», но вскоре обрёл самостоятельность и сплотил вокруг себя творческую молодёжь города.

4 июня свою годовщину «Финист» отметил праздничной встречей, на которой собрались поэты, прозаики и музыканты. Первым делом руководитель Союза молодых литераторов Иван Величко провёл презентацию, в которой рассказывалось обо всех мероприятиях в рамках «Финиста». Ребятам было что вспомнить – с июня 2016 года состоялось 12 встреч, среди которых – встреча с гостем из Кемерова, поэтом Дмитрием Мурзиным и вечер памяти королёвского поэта и журналиста Ольги Гудковой.

На праздничную встречу пришёл гость – писатель-фантаст Павел Шабарин, автор романа «Последний инженер».

Чтобы не затягивать официальную часть, презентация прерывалась выступлениями участников. Своё новое стихотворение о красоте весеннего сада прочла начинающая королёвская поэтесса Элина Ульянова. Также гости смогли насладиться лирикой постоянной участницы Союза молодых литераторов Марии Захаровой. Юный поэт Глеб Гришин, закончивший в этом году девятый класс, прочёл отрывки из своей эпической поэмы об истоках Древней Руси. Были и совсем неожиданные выступления – так, например, частый посетитель творческих встреч Александр Трибунский, который раньше зачитывал только отдельные четверостишия собственного сочинения, неожиданно выдал весьма неплохое стихотворение, к тому же посвящённое участникам «Финиста»! Видимо, Союз молодых литераторов и вправду вдохновляет людей на творческое развитие и новые достижения.

Не обошлось, как обычно, без музыкантов. Иван Величко исполнил свою новую песню «В театре моём». Затем его место занял весёлый человек с гитарой – Илья Воронцов. Разносторонне развитая личность, молодая работница РКК «Энергия» Ольга Белоусова также порадовала гостей своими мелодичными песнями о любви.

Но какой же праздник без подведения итогов и награждения! Самым активным участникам Союза молодых литераторов были торжественно вручены грамоты и сувениры. Причём с разными формулировками: кого-то наградили «За активное участие в судьбе молодых поэтов», кого-то – «За творческий рост», а кого-то – «За эпический размах творчества». Отдельных благодарностей удостоились члены клуба авторской песни «ЛомБард», часто выступающие на встречах «Финиста». Их наградили «За укрепление творческих связей».

В финале выступил Павел Шабарин. Этот человек начинал трудовой путь на ЦНИИмаш, а сейчас он издаваемый писатель, живущий за счёт гонораров. Он рассказал о своих книгах, продемонстрировал их публике и пообщался со зрителями в формате «вопрос–ответ».

«У нас большие планы на будущее, – поделился Иван Величко. – Сейчас мы прорабатываем возможность воссоздать – ни много ни мало – устный журнал «Виток», существовавший на базе РКК «Энергия» в период с 1964 по 1984 годы». Устный журнал занимался тем, что организовывал мероприятия, на которых выступали представители творческой и научной интеллигенции. Нередко у них в гостях бывали и звёзды, такие, как Алла Пугачёва или Лев Лещенко. Да что говорить, последний концерт Владимира Высоцкого состоялся именно в рамках «Витка»! В общем, замыслы у «Финиста» грандиозные, но предстоит немало поработать, чтобы их воплотить. Есть информация, что руководство РКК «Энергия» положительно отнеслось к идее возрождения «Витка», а значит, мы можем надеяться на успех!

фото автора