20 июля 2017 г., 11:50
Просмотры: 404
В июне я, как и все школьники, кто не желает сидеть дома, а хочет провести время с пользой и подзаработать, отправилась в свою родную 17 гимназию. Уже второй год подряд я работаю помощником вожатого, но хочу рассказать именно об этом лете.
Зайдя в класс, я увидела 26 крохотных мальчиков и девочек, окончивших в мае второй класс. Меня представили детям, и они тут же начали по очереди подбегать ко мне и расспрашивать обо всём, что может интересовать их пытливые маленькие головки.
Уже на завтрак я шла с «крохотным вертлявым хвостиком» – это была Катя. Так и завязалась наша с ней дружба. Каждое утро она бежала ко мне, улыбаясь до ушей и звонко хохоча на весь коридор. Весь день девчушка ходила со мной, буквально прилепившись к моей руке или ноге. А вечером долго не хотела отпускать и слёзно прощалась.
Помню, однажды я была очень сильно расстроена, почти плакала, появилась Катюша. Тогда моя учительница сказала: «Вот ты сидишь грустная, а эти козявочки подошли к тебе, обняли – и… уже весело!» И это действительно так.
Были особенные моменты за этот месяц. Я их никогда не забуду… Например, однажды я пришла с повязкой на голове, и дети целый день спрашивали, что случилось – переживали, что я не говорю им, что произошло, чтобы их не пугать, и не верили, что так просто модно.
– Ты на дискотеку собралась?
– Нет...
– А чего тогда ресницы накрасила?
– А я буду брать у тебя уроки вальса!
Эти и другие фразы, адресованные мне, я, наверное, никогда не забуду.
В детстве свой мир и другое восприятие всего, что происходит за длинный детский день.
Иногда слышишь такие глубокие мысли, что удивляешься, как это могло прийти в голову ребёнку. А самое загадочное, что они говорят это искренне, с чистыми, ясными глазами. Словно смотрят прямо в душу.
Этим летом я в тысячный раз убедилась, что дети намного умнее взрослых. У них в головах находится место для целой Вселенной, их собственной, отличной от нашей. Как жаль, что нельзя вечно жить в детстве. Но как сказал Константин Циолковский: «Земля – это колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», так и нельзя навечно остаться в детстве.
Когда дети вырастают, внутри взрослого человека ещё остаётся жить ребёнок. Но лишь немногим дано видеть мир так, как видят его дети. Только тот, кто способен прикоснуться к себе самому в прошлом и не стесняется выглядеть ребёнком, сможет создать свою собственную Вселенную и вечно жить в такой прекрасной и волшебной стране, как страна детства.
Арина Шевякова, учащаяся ШЮЖ «Горчица»