07 дек. 2017 г., 13:02
Просмотры: 367
У. Гнидая
Но эта наука идёт вперёд огромными шагами! И теперь даже в детских садах при сдаче учреждений руководству демонстрируют ноутбуки для тех, кто ещё носит памперсы, но знаком с информатикой: уже умеет нажимать правильные клавиши. Что уж говорить о школьной программе? Здесь предмет стал одним из долгоожидаемых – уроков информатики ждут с первого класса! Но, оказалось, что запросы у современных детей идут несколько вразрез со школьной программой.
Мы опросили восьмиклассников королёвских школ. И вот какие пожелания услышали:
«Хочу научиться работать в музыкальных редакторах, уметь накладывать музыку на видео».
«Мне было бы интересно чертить при помощи компьютера. Пусть на уроках черчения мы учимся работать карандашом и линейкой, но и Автокадом хочется научиться пользоваться на школьных уроках».
«Было бы здорово понять, как создаются мультики и рисовать их на уроках».
Хотя была озвучена и грустная мечта «просто сесть за компьютер, а не в теории заниматься информатикой» по причине плохого оснащения кабинетов современной техникой.
За комментарием мы обратились к учителю информатики Елене Карпуниной. Она преподает эту науку в лицее научно-инженерного профиля (ЛНИПе), одном из лучших учебных заведений нашего города.
– Елена Александровна, расскажите, чем занимаются на уроках информатики школьники?
– Наши лицеисты приходят в мой кабинет, имея хорошую базу по математике, поскольку лицей инженерного профиля. Это служит первым кирпичиком в их достойных успехах по моему предмету. Не забывайте, что по нормам СанПиНа ученики непрерывно за компьютером могут работать не более 15–20 минут за урок. Это необходимо: ведь помимо того, что им хочется освоить, надо дать им теоретическую базу – основы безопасного владения интернетом, научить работать с электронной почтой и поисковиками грамотно! А вообще, часов информатики в программе обучения не так много: максимально – 2 в неделю. В городе есть лишь один профильный класс в 19-й гимназии, где информатика изучается углублённо. Те программы, которыми хотят пользоваться ученики в школе, бывают дороги, а мы не имеем права использовать нелицензионные, поэтому мы работаем в аналогичных программах, которые проще и общедоступны. Например, в графическом редакторе – GIMP вместо Photoshop.
Наши занятия наполнены интересными моментами… Например, ребята приносили старые фотографии, сканировали их и подчищали, обновляли, ретушировали в этом редакторе. Алгебра логики, программирование и теория информации – вот основное, что должны понимать и в чём ориентироваться наши лицеисты. Ребятам я объясняю и такие моменты, о которых они сами не додумаются вначале: надо работать под «пользователем», а не под «администратором» – тогда, даже поймав «вирус», можно спасти всё, что есть на компьютере. И так далее… Освоив азы, заинтересованные сами ищут, где и как им усовершенствовать свои умения и знания. И, поверьте, настроить сеть, поставить новую программу или написать простейшую игру – им уже не составит труда к окончанию школы. А наши уроки строго подчинены правилам, нормам и требованиям. И от этого никуда не деться!
Кира Горная