Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Строить и покупать квартиры с 1 июля будут по-новому

02 июля 2018 г., 13:16

Просмотры: 229


Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов. С 1 июля начали действовать поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...». Теперь банки будут хранить до окончания строительства деньги, поступившие от продажи квартир. И выдавать строителям под проценты кредиты на конкретный проект дома.

Таким образом, покупатель квартиры заключает договор с девелопером на приобретение квартиры в новостройке. Застройщик получит деньги только после завершения строительства. Так средства дольщиков будут защищены от растраты. Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в строительство больше собственных средств. Минимальный их объём прописан новым законом. Застройщики обязаны резервировать 10 процентов собственных средств до начала строительства. Это может быть прибыль, полученная от реализации уже воплощённых проектов.

Именно заёмные деньги потом станут основным источником финансирования после отказа от долевого строительства в России.

Чтобы деньги во время строительства не отвлекались на другие цели, установлен запрет на ведение проектов, не связанных с жилищным строительством, введение обязательного банковского сопровождения проектов и ужесточение контроля за расходованием застройщиком средств.

Далеко не все застройщики сразу с 1 июля перейдут на эскроу-счёта. В обязательном порядке этот механизм вводится для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

В случае, если у банка возникают проблемы, к примеру, отзыв лицензии, агентство по страхованию вкладов гарантирует дольщикам возврат сумм до 10 миллионов рублей. Если застройщик не сможет завершить строительство, покупателю вернут деньги или же банк аккредитует нового застройщика, который завершит проект.

Изменения не только гарантируют возврат средств, но и ускорят этот процесс. До конца года могут быть внесены изменения, связанные с порядком банкротства застройщиков.

Дополнительно Госдума приняла поправки, которые позволят уйти от «котлового» принципа в строительстве. Он является одной из главных причин появления долгостроев. Изменению подверглась и норма «одно разрешение на строительство – одна компания». Теперь застройщики могут использовать несколько разрешений на строительство, если реализуемые объекты являются частью одного проекта.