Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

Суды начали принимать документы в электронном виде через интернет

04 янв. 2017 г., 14:48

Просмотры: 349


С 1 января 2017 года можно подавать документы в суд через интернет, но, чтобы воспользоваться услугой, заявителю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, сообщает информационное агентство ТАСС.

Судебные иски, заявления, ходатайства, представления и иные процессуальные документы – всё это теперь можно подать в суд как в обычном электронном формате, так и в виде электронной формы, размещённой на официальных сайтах судов общей юрисдикции, если у заявителя имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. При этом документы, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, приниматься не будут. Каждый электронный документ должен направляться в суд в виде отдельного файла, а наименование должно позволять идентифицировать сам документ и количество листов в нём.  

Данный порядок не распространяется на подачу электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. В электронном виде также невозможно будет направить в суд запросы, жалобы или предложения.

Подача документов в электронном виде предусмотрена через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда. После направления документов пользователю в личный кабинет придёт уведомление об их поступлении в информационную систему, содержащее дату и время поступления, которые фиксируются автоматически, по общему правилу определяются по московскому времени и учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления обращения согласно российскому процессуальному законодательству. В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимаются во внимание дата и время информационной системы, а не дата и время часовой зоны, в которой находится суд – адресат направляемого обращения.