Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Сумма ежемесячной выплаты из материнского капитала

12 янв. 2018 г., 14:21

Просмотры: 179


Ежемесячная выплата на ребёнка из средств материнского капитала в Москве будет 14 252 рублей, в Московской области – 11 522 рублей. Она полагается семьям, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлён после 1 января 2018 года и в которых доход семьи на каждого её члена не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, где проживает семья, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для Московской области:

прожиточный минимум для трудоспособного гражданина – 13 146 рублей;

доход на члена семьи из расчёта 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина – 19 719 рублей;

доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребёнка) – 78 876 рублей;

доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребёнка) – 59 157 рублей.

Размер ежемесячной выплаты семье (прожиточный минимум ребёнка в субъекте РФ) в Московской области составит 11 522 рублей.

Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается:

– если дети находятся на полном государственном обеспечении,

– если представлены недостоверные сведения о доходах семьи,

– гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка: то есть будут выплачены средства с учётом месяцев до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года.

Выплаты при необходимости можно приостановить.

По материалам, подготовленным ГУ Пенсиооного фонда России № 17 по г. Москве и МО