Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Свет «жемчужной» свадьбы

17 февр. 2017 г., 10:54

Просмотры: 554


Нашим постоянным читателям наверняка запомнились эссе и рецензии, написанные для нашей газеты писателем Юлией Лавряшиной. А фотографии Артура Лавряшина появляются в каждом номере «Спутника». 14 февраля, в День всех влюблённых, эта творческая пара отмечает 30-летие семейной жизни! Мы побеседовали с Юлией Лавряшиной в канун торжества и попытались выведать секреты столь долгого и счастливого супружества.

– Наверное, один из секретов – в самой дате, выбранной вами для свадьбы?

– Нет, тогда мы и не слышали о дне Святого Валентина! Только через несколько лет узнали о таком празднике из какого-то западного фильма и сами были поражены! В российскую реальность он вошёл с «валентинками» и прочими приятными сюрпризами ещё позднее. Так что дата – совершенно случайное, но счастливое совпадение. Ведь этот праздник ещё называют Днём всех влюблённых, а само по себе чувство влюблённости подразумевает молодость, лёгкость. Наверное, поэтому мы с мужем до сих пор живём так, будто у нас целая жизнь впереди – мечтаем, строим грандиозные планы… И ощущаем себя чуть ли не юными влюблёнными, хотя у нас трое детей, двое из которых совсем взрослые, и даже внук уже есть!

– А можно узнать, как вы встретились? Одновременно ли стрелы Амура пронзили обоих?

– О, это абсолютно нереальная история! Если бы кто-то прочёл её в моей книге, то решили бы, будто я всё придумала. Дело в том, что у нас с Артуром есть общие дальние родственники, и когда мне было лет 14, я в гостях у кого-то из них увидела его фотографии. На снимках Артур был таким, как мы тогда говорили, «клёвым»! Хотя чёрно-белые фотографии даже не давали понять, что он – зеленоглазый блондин, это я уже потом оценила… А тогда, как будущая сочинительница, придумала и рассказала подругам, что познакомилась с таким вот симпатичным мальчиком, и мы теперь «дружим». Сейчас смешно это вспоминать, но получилось, что девчоночья фантазия стала провидческой! А встретились мы спустя несколько лет… Артур приехал в гости к родственникам, и они все пришли к нам в гости. Я развлекала гостей, пела им романсы, аккомпанируя себе на фортепиано. Видно, пела неплохо, ведь Артур уверяет, что уже в те минуты решил: мы обязательно будем вместе. Сказал – сделал! И вот уже столько лет мы действительно вместе.

– А судьба посылала вам какие-то знаки, сулящие счастье в браке?

– Скорее наоборот. Не знаю, можно ли считать это знаками, но на выходе из ЗАГСа мы уронили свидетельство о браке… Потом нас высадили из машины, в которой мы катались, – произошла путаница, и время проката автомобиля закончилось на час раньше, чем началось торжество в ресторане. Так что чуть ли не пешком добирались! В феврале… Какой-то злопыхатель сообщил тамаде, что свадьба отменяется, и тот не пришёл. Можно было раздуть из этого дурное предзнаменование, но мы не стали пугаться, наоборот вволю повеселились. Уверена, поэтому плохие приметы, если это были они, и не сбылись.

– Некоторые пары, чтобы сохранить новизну чувств, стараются почаще разлучаться… А как вы справляетесь с обыденностью?

– А у нас она и не возникала никогда! Мы стараемся всё делать вместе, и детей втягиваем в общие дела, проекты, будь то пикник на природе или издательство «ЛАВР», которое мы недавно открыли. И уже издали две детские книжки из серии «КлубОК Алекса» – «Котёнок в космосе» и «Котёнок и Сева с тополя», над которыми работали всей семьёй, ведь у нас все очень творческие люди. Жизнь так и кипит: появляются новые издания у меня, потрясающие фотографии у Артура, песни у сына Евгения, который пишет волшебную музыку! Младшая дочь Настя тоже сочиняет очень талантливую прозу, рисует иллюстрации к моим книгам, а Женя оформляет обложки (в конце прошлого года губернатор Московской области прислал Лавряшиным благодарность за воспитание дочери Анастасии. – прим. автора). Старшая дочь Оля со своей семьёй живёт далеко, и главное её творчество сейчас – сыночек Дима. Она стала отличной мамой! Детские праздники, которые она устраивает, это что-то невероятное… К тому же, мы всё время на связи, так что дистанционно Оля участвует во всех наших проектах. Мы с Артуром вместе ездим на встречи с читателями в Москву и разные города Подмосковья. Какая там обыденность! Это не преувеличение, но мы уже давным-давно стали единым организмом и не представляем жизни друг без друга. У нас всё общее – дети, дела, хобби… Мы вместе отдыхаем, путешествуем, смотрим новые фильмы, устраиваем домашние праздники. Когда в моей жизни что-то случается, неважно, хорошее или плохое, первый, кому я спешу сообщить об этом, – мой муж. И он также сразу звонит мне, чтобы поделиться новостью.

– Даже не верится… Неужели вы ни разу даже не поссорились?

– Ну что вы, иногда такие итальянские страсти разгораются! Артур – Дракон по году рождения, я – Змея, тоже не такое уж безобидное создание… Так что всякое случается! Но мы быстро научились не затягивать ссору. Я вообще физически не могу существовать в состоянии войны, поэтому стараюсь как можно быстрее найти повод к примирению. И Артур готов извиниться, если был не прав… Все мы не без греха и совершаем ошибки, но мой муж всех в семье призывает не помнить плохого после примирения, и уж тем более не припоминать этого друг другу через несколько лет. Накопленные обиды разъедают тебя изнутри, от этого нужно избавляться. Да нам и некогда их ворошить, у нас каждый день полон событий – только успевай.

– Некоторые творческие люди страдают из-за неприятия их «половинками» того, что они делают…

– Значит, это не их «половинки», они ошиблись в выборе. Как можно говорить о любви, если ты не принимаешь самого главного в человеке, – таланта, данного Богом?! Способности бывают, разумеется, разного уровня, не всем дано родиться гениями, но любая увлечённость требует, как минимум, уважения, ведь человек живёт этим, вкладывает всю душу. И если тебе его дело совершенно безразлично, значит, неинтересен и сам человек. Нужно или всё же попытаться понять то, что так любит твой избранник, если хочешь сохранить отношения, или… Наверное, лучше расстаться, чем прожить несчастливую жизнь. Второго-то шанса не будет. По крайней мере, не в этом времени.

– А что вам хотелось бы пожелать своему супругу в день «жемчужной» свадьбы?

– Сейчас мы желаем друг другу лишь одного – здоровья. Только бы оно не подводило, тогда хватит сил справиться со всеми испытаниями, которые посылает жизнь. Их всегда было полно, не думайте, что мы – этакие небожители и не сталкиваемся с житейскими проблемами. Но всё преодолимо и решаемо, а если что-то не получается, значит, пока не пришло время... Надеюсь, нам его хватит, чтобы сбылось всё, о чём мы ещё мечтаем!

Дмитрий Орлов, фото из архива семьи Лавряшиных