Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Табачная продукция растёт в цене. Началась маркировка сигарет особыми метками

02 июля 2018 г., 13:05

Просмотры: 388


Ставки акцизов на сигареты и папиросы выросли с 1 июля на 10 процентов. Кроме того, с 1 июля производители и импортёры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции.

На все упаковки будут наноситься специальные средства идентификации, а сведения – заноситься в информационную систему маркировки и мониторинга. Потребитель через мобильное приложение сможет узнать о месте производства и статусе табачной продукции.

Таким образом, создаётся технический барьер для доступа нелегальных сигарет на российский рынок. По данным исследований рост доли нелегального рынка до 7,7 процента в 1-м квартале 2018 года был обеспечен увеличением нелегальных перетоков более дешёвой продукции из стран ЕАЭС и табачной продукции, находящейся в обороте без специальной марки или с подозрительной акцизной маркой.

В следующий раз акциз должен вырасти с 1 января 2019 года – на 14,5 процента, до 1890 рублей. Такой опережающий рост фискальной нагрузки на этот рынок направлен на снижение потребления табака.