Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Таких в мире – единицы

09 нояб. 2017 г., 13:19

Просмотры: 472


Д. Орлов

Мастер-класс от лучшего мастера в мире! Такие события происходят крайне редко. Нашему городу повезло: на прошлой неделе в техникум им. Королёва приехал Виталий Бондаренко из Краснодарского края, получивший медаль за профессиональное мастерство в компетенции «Столярное дело» на чемпионате мира WorldSkills-2017 в Абу-Даби.

В течение двух дней – 1 и 2 ноября – посмотреть на работу молодого мастера приезжали студенты и преподаватели из Серпухова, Воскресенска, Пушкина, Рошаля, Клина и других городов. Более 300 человек, занимающихся в Московской области столярным делом, побывали в эти дни в техникуме им. С.П. Королёва.

Уникальный мастер-класс

– Такой мастер-класс не могут провести даже производители оборудования. Навыки Виталия Бондаренко намного обширнее, чем знания производителей, – рассказывает руководитель регионального центра компетенций WorldSkills Russia строительного блока Виктор Ласкин. – Виталий умеет работать с разным оборудованием, и его уровень в разы выше. В России справиться с подобным заданием так же, как он, могут лишь несколько людей. А если судить по возрасту, то и того меньше. Я считаю, что это действительно уникальный человек, и он единственный такой в России. Конечно, это и его заслуга, и заслуга тренера. Его умения – это не просто резьба по дереву, это и черчение, и сопромат.

Обладателей такого опыта в России единицы. Поскольку Виталий оказался в Москве в это время, то руководство техникума было очень радо его пригласить, чтобы он поделился опытом со всеми жителями Московской области, которым действительно интересно столярное ремесло.

– Мы не ожидали такого наплыва на мастер-класс. Первоначально рассчитывали, что приедут максимум человек 50–100, а пришли заявки от более 300 человек! – говорит Ласкин. – Во-первых, это интересно для мастеров производственного обучения, многие для себя открыли что-то новое: подходы, методики. Ведь времена меняются. Во-вторых, для студентов, чтобы ребята поняли: их профессия пользуется спросом на рынке труда и у них будет своя ниша, которую они займут, если проявят усердие. И потом станут хорошо зарабатывать.

Хочу отметить, что в рамках строительного блока студенты нашего города лучшие – как в Московской области, так и в Центральном Федеральном округе. И уже приближаются к званию лучших в стране, – подчеркнул Виктор Ласкин.

И оборудование, и процесс

Приходили на мастер-класс и работодатели, чтобы посмотреть на юный талант, вошедший в топ-10 лучших мастеров на последнем чемпионате мира. А также увидеть новейшее оборудование, позволяющее ускорить производственный процесс и упростить работу.

– У Виталия режущий инструмент безумно острый, – поделился Виктор Владимирович. – Когда он только приехал, я сразу спросил его, насколько инструмент острый. Он ответил, что таким, в принципе, можно бриться. И оказалось, что это действительно так! Но секрет затачивания он не раскрывает, на то, чтобы научиться этому, у него ушло полгода.

Напомним, что Виктор Ласкин является экспертом мирового уровня на чемпионатах WorldSkills. А быть экспертом – значит быть одним из лучших в стране. Разбираться в своей компетенции и уметь организовать качественную тренировку. Также эксперт должен быть очень коммуникабельным, так как на чемпионате в компетенции участвуют 30–40 человек, и с каждым надо найти общий язык. Важное требование – свободное владение английским языком. Кстати, сам молодой чемпион Бондаренко тоже мечтает стать экспертом.

– После победы меня просят работать в WorldSkills, чтобы готовить ребят, – говорит Виталий. – Я, конечно же, согласен. Собираюсь учить ребят зарабатывать деньги и накопить на свой бизнес, а потом уже работать сам на себя.

Нравится побеждать!

Для Виталия это первый мастер-класс, который он провёл в своей жизни. Выполнял он одно из заданий, бывших у него на чемпионате мира.

– В Абу-Даби у меня было два задания: сделать оконную раму и небольшую трибуну, кафедру. На каждое задание выделили 11 часов. Сложно, конечно, и конкуренция жесточайшая, – рассказывает Бондаренко. – Сегодня и вчера я делал один из модулей, который был на чемпионате, – оконную раму.

На WorldSkills Виталий выступал в компетенции «Столярное дело», вместе с ним соревновались 25 соперников из разных стран. Все они – лучшие в своём деле.

– Самым сложным была подготовка к чемпионату, которая длилась три месяца. Начали мы примерно в конце июля. Сначала мы тренировались в Москве немного, потом в Екатеринбурге месяц, потому что там находится наш главный эксперт, затем опять в Москве. Ещё нас возили на тренировку в Иран, где мы соревновались с их участниками.

– Как я попал на чемпионат? Это было в прошлом году, я просто сидел на паре, к нам зашёл преподаватель и спросил, кто хочет участвовать. Я ответил, что я хочу, – смеётся Виталий. – Первый раз мне не так повезло, но через год я вновь попробовал свои силы и попал на национальный чемпионат, где занял третье место. Затем я попал на отбор, чтобы выяснить, кто полетит на чемпионат мира. Там я всех победил и вошёл в сборную России.

Сейчас Виталий получает заочное высшее образование в Воронеже по специальности «Технологии лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств». И также на заочном Бондаренко получает второе образование в колледже в Краснодарском крае.

– Мне очень нравится участвовать в конкурсах, побеждать. Когда я побеждаю, тогда я понимаю, что не зря живу, – рассказывает юный мастер. – Теперь, надеюсь, побываю на чемпионате мира уже в качестве эксперта. А в качестве участника у меня есть возможность в следующем году посоревноваться в EuroSkills в Будапеште.

Дмитрий Орлов