Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Татьяны – устроительницы мира

26 янв. 2017 г., 12:02

Просмотры: 394


По одной из версий, это древнегреческое имя означает «устроительница». Артистичные, весёлые и открытые, эти женщины могут проявить силу характера, решительно встав во главе большого дела или большой семьи.

Каковы же Татьяны, живущие в Королёве? И как повлияло имя на их судьбы? Вы удивитесь, но королёвскую стоматологию называют «царством Татьян»! Оказывается, это имя с гордостью носят многие доктора и медсёстры этой клиники. Главный врач Королёвской стоматологической поликлиники Ольга Ходненко помогла нам выбрать двух Татьян из целого соцветия.

Стала…Танечкой!

Татьяна Владимировна Соколова – молодой доктор, стоматолог-терапевт отделения по оказанию платных услуг. Коренная жительница нашего города, родилась и живёт в Юбилейном.

Интересно, что поначалу в семье решили назвать новорождённую Дашей, и молодая мама отправилась в ЗАГС с намерением именно это имя вписать в свидетельство о рождении. Но судьба распорядилась иначе! Во дворе она повстречалась со знакомой старушкой, которая убедила её, что по святцам девочку, родившуюся в январе, следует назвать Татьяной. И так близко к сердцу пожилая соседка приняла эту ситуацию, что нашла самые убедительные слова, и… Дашенька стала Танечкой!

Её родные были удивлены таким поворотом, но возражать никто не стал. Для российских интеллигентов имя, воспетое Пушкиным, всегда имело особое очарование. А Татьяна Соколова продолжила династию врачей, спасающих здоровье королёвцев: её бабушка много лет работала медсестрой анестезиологического отделения, отец – действующий ортопед, брат стал зубным техником. Поэтому особых сомнений в том, какую профессию выбрать, у девушки после школы не было.

Хотя поначалу она не догадывалась, что будет так трудно…

– Наша работа требует особой собранности и ответственности, поэтому был момент настоящего шока, когда я только-только приступила к лечению пациентов. Сейчас-то уже чувствую себя на рабочем месте, как рыба в воде! – смеётся Татьяна Владимировна.

Зато именно на работе она встретила свою любовь… Служебный роман с таким же начинающим хирургом развивался классически (уж не имя ли сыграло роль?!): три года они обращались друг к другу на «вы», хотя подсознательно оба использовали любой предлог, чтобы заглянуть в кабинет напротив. Однажды молодой человек решился и пригласил Татьяну на чашку кофе, а уже через два месяца сделал девушке предложение: 8 Марта подарил кольцо! Сейчас молодые супруги ждут первенца.

Татьяна Владимировна признаётся, что любит свою работу и будет скучать по пациентам, с которыми ей очень нравится общаться. Для людей, страдающих от боли, она умеет найти нужные слова и успокоить каждого. Доктор хорошо понимает человеческое волнение и страх, у неё хватает терпения выслушать каждого.

Татьяна Соколова – неконфликтный человек, охотно подстраивается под обстоятельства, не имеет привычки лезть со своим уставом в чужой монастырь. И в этом её мягкий, уступчивый нрав расходится с некоторыми характеристиками, которые приписывают Татьянам: сильная воля, стремление к лидерству, умение обустраивать собственный мир, где бы она ни очутилась.

Имя дало силу

Эти черты характера больше присущи другой Татьяне, работающей в этом же отделении медсестрой. Татьяна Айтышевна Косенко в 2000 году приехала в Королёв из Казахстана. Как и многие из нас, она сама – содружество разных национальностей: мама у неё русская, папа – татарин, фамилия мужа – украинского происхождения. В общем, Советский Союз!

Знаете, бывают люди, как солнце… Взглянешь, и хочется улыбнуться в ответ. И это не только моё впечатление: старшая медицинская сестра отделения по оказанию платных услуг, тоже виновница сегодняшнего торжества – Татьяна Солдатова так отзывается о коллеге:

– Это самый лучистый, улыбчивый, добрый человек! Татьяна отличается внутренней интеллигентностью и всегда очень тактично расставляет приоритеты – даже если врач моложе неё, она никогда не обратится к нему просто по имени или на «ты». А сработаться она может с любым доктором!

Её называют одним из лучших сотрудников отделения, ведь на плечах Татьяны Косенко лежит ответственность за кабинет пародонтологии. Именно к ней стекается вся информация о пациентах, и Татьяна Айтышевна следит за тем, чтобы не случилось никаких упущений.

Родилась Татьяна в Павлодаре, где и окончила медицинское училище, получив диплом медсестры общего профиля. Признаётся, что белый халат с детства имел для неё магическую притягательность, но особый интерес к профессии возник уже во время студенческой практики, когда Татьяна попробовала себя в деле. Позднее она работала и в нефрологическом отделении, и в детском инфекционном, а в Королёве пришла работать в главную стоматологическую поликлинику города.

– Мне всегда казалось, что все Тани очень похожи жизнелюбием, – признаётся Татьяна Косенко. – У меня в жизни были непростые периоды… Может быть, имя придало мне сил стойко перенести эти испытания и не пасть духом.

А с тем, что Татьяны – устроительницы, наша героиня согласна полностью и уверяет, что любой гостиничный номер способна за считанные минуты превратить в уютный дом для любимых мужа и сына.

И работа, и увлечения!

Как только заходишь в гастроэнтерологическое отделение, что на втором этаже городской больницы  филиала «Костино», обращаешь внимание на то, как тут светло и ухожено, какие приветливые и доброжелательные сотрудники тут работают.

Руководит этим отделением Татьяна Харитонова, врач-гастроэнтеролог. В её кабинете – всё на своих местах: профессиональная литература на рабочем столе, в книжном шкафу – благодарности и почётные грамоты. «Конечно, это приятно, но главная оценка моей работы – это искренняя благодарность пациентов и уважение коллег», – замечает Татьяна Вячеславовна.

В этом году будет 25 лет с тех пор, как она трудится в медицинской сфере. «Как я пришла в эту больницу, так здесь и работаю», – говорит Татьяна Харитонова.

Коллеги по работе знают Татьяну Вячеславовну не только как опытного врача и ответственного руководителя, но и как талантливого и очень увлечённого человека.

«Увлечений много, к сожалению, не на всё хватает времени. Мне кажется, что новые занятия приходят с возрастом. Люблю вышивание, это очень успокаивает и расслабляет после трудового дня, люблю бисерную аппликацию, люблю орхидеи, у меня их очень много. Люблю садоводство: никогда не покупаю готовую рассаду, выращиваю сама из семян, причем из семян тех овощей, которые мы сами вырастили в прошлом сезоне, то есть экологически чистый урожай в нескольких поколениях получается!»

Однако два увлечения не оставляют Татьяну Вячеславовну с детства: сбор грибов и кулинария.

Любовь к лесным прогулкам, умение разбираться в грибах, заветные грибные места  – всё это наука отца. «Грибы – это моя страсть! После ночной смены, после дежурства, я всегда готова поехать в лес! Еду обратно – звоню всем знакомым и коллегам, раздаю «улов», так как сама не очень люблю грибы как блюдо, больших заготовок не делаю, так только заморозку».

За грибами  Татьяна Вячеславовна  отправляется в неблизкий путь: леса под Сергиевом Посадом, во Владимирской области, Ярославской. «Люблю бывать в новых местах, но без проводников в первый раз стараюсь не ходить, с собой беру и компас, и GPS-навигатор. Съездить туда и обратно под 400 км  – для меня не вопрос!»

Татьяна Харитонова заядлая автоледи: «За рулём уже очень давно. Первую машину – «Оку» –подарил супруг со словами: «Вот тебе сумочка на колёсах!» Хорошо помню первую поездку: раннее утро, я только вчера получила права, одна, еду на авторынок  на Ярославском шоссе, и страшно, и так здорово одновременно! С тех пор машина – моя лучшая подружка, особенно в поездках за грибами!»

Второе увлечение – кулинария: «Готовить учила мама, очень люблю сделать что-то интересное для домашних, накрыть стол к праздникам! Одно из любимых блюд  – салат с условным названием «Разрывной»: отварная курица, листья салата, кукуруза и помидоры. «Разрывной» он потому, что курица и листья салата не режутся, а рвутся руками на небольшие кусочки».

К Татьяниному дню в семье Харитоновых всегда накрывают праздничный стол: «25 января для нас такой же большой праздник, как день рождения и 8 Марта, обязательно готовим угощение, приходят гости, это уже давняя многолетняя традиция».

Ольга Артёмова, Екатерина Корнилова,

фото авторов и А. Лавряшина