Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

«Теперь есть всё для счастливой жизни»

11 авг. 2017 г., 16:27

Просмотры: 230


Прошла неделя с той самой даты – 4 августа, когда глава города Александр Ходырев вручил ключи от квартир и сертификаты на предоставление жилплощади детям, оставшимся без попечения родителей. Что же изменилось у самих ребят за эту неделю? Впечатлениями, планами на жизнь и своей историей согласилась поделиться Дарья Кувшинова.

У каждого из девяти награждённых своя судьба, но Даша считает, что ей повезло больше всех.

«У нашей памяти есть очень интересное свойство – забывать события, от которых становится больно и грустно. Фрагменты из своего детства я помню очень смутно. И, наверное, мне в этом повезло, потому что некоторые из моих знакомых до сих пор вспоминают ужасы той, старой жизни. До прихода органов опеки. И у многих из них жизнь чётко делится на «до» и «после». Но не у меня. Во многом благодаря бабушке. Я точно знаю, что под опекой оказалась ещё с первого класса. Это был 2006 год. Но особой разницы тогда я не почувствовала, мы с бабушкой переехали в общежитие. Она заботилась обо мне, старалась как можно больше времени проводить вместе. У меня было всё, что нужно: чистая одежда, еда. Да, денег хватало не всегда и не на всё, но мы справлялись. Органы опеки бывали у нас часто, всегда смотрели, что и как – чисто ли в доме, есть ли еда, одежда. Бабушка всегда сохраняла чеки от покупок, потому что мы жили на пособие от государства. До пятнадцати лет я о многом не знала. Бабушка не хотела, чтобы я чувствовала себя как-то особенно в обществе ребят и одноклассников. Она воспитала меня такой, какая я есть сейчас. Надеюсь, она гордится мной. Такого близкого и родного человека я желаю каждому.

В самые сложные периоды нашей с бабушкой жизни помогали органы опеки. Хотя нет, они помогали не только нам. А всем, кто в этом нуждался. Каждому из ребят ежегодно выдавали путёвки в лагеря и в санатории. Мы все часто ездили на море, иногда даже настолько часто, что просто хотелось провести лето в городе. Но бабушка всегда говорила – это твой шанс, используй его. И я ездила, отдыхала. А после воссоединения Крыма с Россией нам подарили путёвки в «Артек». В «Артек», представляете! Моему счастью не было предела. И до сих пор воспоминания об «Артеке» самые тёплые и счастливые.

Также благодаря органам опеки у меня появилась возможность получить высшее образование. Насколько мне известно, детям под опекой государство оплачивает половину стоимости обучения в институте. Я очень хочу сделать карьеру, связанную со спортом. И после обучения в медицинском колледже, а я сейчас только на первом курсе, я планирую получить высшее образование и заниматься тем, что мне по душе уже профессионально. Вообще выражение «спорт – это жизнь» для меня не просто крылатая фраза, а девиз. Я с детства ходила во многие кружки, секции, долго занималась танцами. И, наверное, все мои увлечения сыграли немалую роль в моей жизни. Я всегда знала, куда выплеснуть накопившиеся эмоции, и мне становилось легче. Когда Александр Николаевич вручал мне сертификат и ключ от новой квартиры, он спросил у меня – кем же я хочу стать, а я ответила, что мечтаю работать фитнес-тренером. Он улыбнулся и сказал, что это похвально. Это придало мне уверенности, и я лишний раз убедилась, что на правильном пути. А теперь на этом пути появилась ещё и квартира. Я всё ещё не верю... Не верю, что мы с бабушкой наконец-то забудем про общежитие, про постоянные очереди в ванную, про маленькую, тесную комнату. Эта квартира стала для меня новым этапом в жизни. Я чувствую, что теперь изменится многое. Раньше, живя в общежитии, я редко задумывалась о семье. Но сейчас я прекрасно понимаю, что семья для меня – основа. И теперь есть все возможности для спокойной и счастливой жизни.

Я хочу поблагодарить органы опеки, Александра Николаевича Ходырева и всех, кто помог не только мне, но и другим детям обрести свой родной дом».

Алина Савасина,

фото предоставлено пресс-службой Королёвского отделения партии «Единая Россия»