Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Труд»ные каникулы

18 мая 2017 г., 15:27

Просмотры: 374


Впереди три месяца летних каникул. Хочешь – отдыхай, хочешь – работай… И «Горчица» решила выяснить, как относятся к летнему труду подростков все заинтересованные в этом вопросе… Обзор готовили все учащиеся ШЮЖ. Это первая коллективная работа ребят. Старались Арина Шевякова, Михаил Бабийчук, Полина Новикова, Анжелика Давидян, Ярослав Ерохин, Максим Мирошкин, Мария Дунаева, Елена Бурнусузян и Анастасия Матасова.

Трудовое лето

О пользе летнего заработка нашему юному корреспонденту  рассказала заместитель директора гимназии № 17 по учебно-воспитательной работе Екатерина Шевякова.

– Как вы относитесь к организации летних трудовых бригад подростков?

– Я считаю, что работа развивает подростка как личность и помогает освоиться в жизни. Зарабатывая самостоятельно, они начинают понимать цену деньгам.

– Какую работу вы считаете наиболее подходящей для тинейджеров?

– Общительным ребятам лучше идти вожатым на подмогу, а любителям мастерить – помогать чинить школьный инвентарь.

– Как вы подрабатывали в юношестве?

– Сначала отрабатывала практику, а потом работала секретарём-машинисткой. Также ездила в трудовые лагеря на прополку овощей на полях совхоза «Заокский». Работать мне нравилось, правда, уставали глаза и спина. Но результат того стоил.

– Что вы чувствовали при получении своей первой зарплаты?

– Меня переполняло чувство гордости, и я … купила осенние сапоги, тогда они были очень модные. Я была довольна тем, что заработала на эту покупку самостоятельно.

– Какие вакансии есть для нынешних гимназистов?

– Наши ученики могут попробовать себя в качестве помощников вожатых в школьном летнем оздоровительном лагере, а также помочь сохранить гимназию в отличном состоянии, работая в трудовой бригаде.

Поговорив с завучем 17-й гимназии, я снова убедилась, что летом трудиться следует. Потому что именно работая самостоятельно, можно научиться зарабатывать и тратить деньги с умом!

Из уст руководителя

О работе лагеря «Мичуринец» в СОШ № 3 мы спросили у его бессменного начальника – Елены Платовой.

– Что для вас значит «летняя трудовая бригада школьников»?

– Это возможность помочь подросткам заработать свои первые деньги, приобрести трудовые навыки.

– Есть ли какие-то сведения о примерном количестве рабочих мест в этом году?

– 25 мест.

– Какими самыми важными качествами, по-вашему, должен обладать юный труженик?

– Прежде всего, ответственностью. Необходимо выполнять поручения, приходить без опозданий и иногда проявлять инициативу.

– Состояли ли вы сами в бригаде в школьные годы?

– В своё время у нас была только обязательная неоплачиваемая практика.

– Сколько вы уже работаете начальником трудовой бригады?

– Уже целых 5 лет!

Мнение старшеклассников

В нашем городе ученикам старших классов предлагают занять первый месяц лета подработкой, правда, не все ученики хотят воспользоваться этой возможностью.

Бесспорно, работа привлекает учеников как новый опыт и особые, «взрослые» ощущения. Старшеклассники говорят: «У рабочих бригад существует масса достоинств: в первую очередь, это конечно, зарплата и возможность провести своё свободное время на работе в приятной компании.

Но, конечно же, работа помешает общению с друзьями.
И, кроме того, из-за неё придётся опять недосыпать!» Также само словосочетание «работа летом» способно оттолкнуть подростков от трудовых подвигов: «Нам ещё до конца жизни придётся работать, а, значит, сейчас мы можем позволить себе отдохнуть». Но работа летом может повлиять и на отношения к ученикам в семье, ведь, как говорят сами старшеклассники, родители считают нас детьми, но я уверен, что работа летом поможет мне переубедить их.

Подготовила Лариса Верещетина, фото из архива автора