18 мая 2017 г., 15:27
Просмотры: 549
Впереди три месяца летних каникул. Хочешь – отдыхай, хочешь – работай… И «Горчица» решила выяснить, как относятся к летнему труду подростков все заинтересованные в этом вопросе… Обзор готовили все учащиеся ШЮЖ. Это первая коллективная работа ребят. Старались Арина Шевякова, Михаил Бабийчук, Полина Новикова, Анжелика Давидян, Ярослав Ерохин, Максим Мирошкин, Мария Дунаева, Елена Бурнусузян и Анастасия Матасова.
Трудовое лето
О пользе летнего заработка нашему юному корреспонденту рассказала заместитель директора гимназии № 17 по учебно-воспитательной работе Екатерина Шевякова.
– Как вы относитесь к организации летних трудовых бригад подростков?
– Я считаю, что работа развивает подростка как личность и помогает освоиться в жизни. Зарабатывая самостоятельно, они начинают понимать цену деньгам.
– Какую работу вы считаете наиболее подходящей для тинейджеров?
– Общительным ребятам лучше идти вожатым на подмогу, а любителям мастерить – помогать чинить школьный инвентарь.
– Как вы подрабатывали в юношестве?
– Сначала отрабатывала практику, а потом работала секретарём-машинисткой. Также ездила в трудовые лагеря на прополку овощей на полях совхоза «Заокский». Работать мне нравилось, правда, уставали глаза и спина. Но результат того стоил.
– Что вы чувствовали при получении своей первой зарплаты?
– Меня переполняло чувство гордости, и я … купила осенние сапоги, тогда они были очень модные. Я была довольна тем, что заработала на эту покупку самостоятельно.
– Какие вакансии есть для нынешних гимназистов?
– Наши ученики могут попробовать себя в качестве помощников вожатых в школьном летнем оздоровительном лагере, а также помочь сохранить гимназию в отличном состоянии, работая в трудовой бригаде.
Поговорив с завучем 17-й гимназии, я снова убедилась, что летом трудиться следует. Потому что именно работая самостоятельно, можно научиться зарабатывать и тратить деньги с умом!
Из уст руководителя
О работе лагеря «Мичуринец» в СОШ № 3 мы спросили у его бессменного начальника – Елены Платовой.
– Что для вас значит «летняя трудовая бригада школьников»?
– Это возможность помочь подросткам заработать свои первые деньги, приобрести трудовые навыки.
– Есть ли какие-то сведения о примерном количестве рабочих мест в этом году?
– 25 мест.
– Какими самыми важными качествами, по-вашему, должен обладать юный труженик?
– Прежде всего, ответственностью. Необходимо выполнять поручения, приходить без опозданий и иногда проявлять инициативу.
– Состояли ли вы сами в бригаде в школьные годы?
– В своё время у нас была только обязательная неоплачиваемая практика.
– Сколько вы уже работаете начальником трудовой бригады?
– Уже целых 5 лет!
Мнение старшеклассников
В нашем городе ученикам старших классов предлагают занять первый месяц лета подработкой, правда, не все ученики хотят воспользоваться этой возможностью.
Бесспорно, работа привлекает учеников как новый опыт и особые, «взрослые» ощущения. Старшеклассники говорят: «У рабочих бригад существует масса достоинств: в первую очередь, это конечно, зарплата и возможность провести своё свободное время на работе в приятной компании.
Но, конечно же, работа помешает общению с друзьями.
И, кроме того, из-за неё придётся опять недосыпать!» Также само словосочетание «работа летом» способно оттолкнуть подростков от трудовых подвигов: «Нам ещё до конца жизни придётся работать, а, значит, сейчас мы можем позволить себе отдохнуть». Но работа летом может повлиять и на отношения к ученикам в семье, ведь, как говорят сами старшеклассники, родители считают нас детьми, но я уверен, что работа летом поможет мне переубедить их.
Подготовила Лариса Верещетина, фото из архива автора