Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Уберечь неравнодушием

22 февр. 2017 г., 13:58

Просмотры: 329


Хрупкая молодая женщина, капитан полиции Ксения Морозова 10 лет не работает, а СЛУЖИТ! Из них 8 лет занимается профилактикой правонарушений среди детей и подростков.

В канун профессионального праздника – Дня работника транспортной полиции – мы встретились с Ксенией Сергеевной на рабочем месте – в Мытищинском отделении линейного отдела полиции. Она рассказала о своей ежедневной работе инспектора по делам несовершеннолетних на участке длиной в 87 км.

– В черте нашего города четыре железнодорожных станции – Болшево, Фабрика им. 1 Мая, Подлипки-Дачные и Валентиновка. Чем выделяются правонарушения юных на этих станциях?

– К нашей огромной радости, уже несколько лет нет ни воровства, ни историй с наркотиками, связанных с несовершеннолетними. Что касается правонарушений – бьют стёкла в электропоездах, выскакивая из Комитетского леса на перегоне Мытищи – Подлипки, убегают от контролёров по рельсам в Болшево… Но настоящим бичом, постоянной головной болью является такое опасное молодёжное увлечение, как зацепинг. Скоро начнётся весна, и опять в сторону фрязинского озера помчатся составы, с вагонов которых грушами будут свисать дети. Им за-хочется купаться, а денег на проезд нет. Да, железнодорожные билеты, возможно, недешёвое удовольствие для детей. Но это же не выход – рисковать жизнью из-за отсутствия билета. В прошлом году было 11 фактов снятия несовершеннолетних с мест на транспорте, не предназначенных для пассажиров, и 12 детей пострадало. И снова будут жертвы! Ведь удар током в 3000 вольт – это смертельная травма! А сколько ребят погибает под колёсами поездов, убегая по рельсам от наряда полиции! Многих мальчишек берут «на слабо» старшие ребята. И хотя опытные зацеперы никогда не полезут на сцепку без удобных перчаток, обуви и с открытым лицом, а вот «школяров» они подбивают на такие «подвиги»!

– Как их уберечь от такого легкомысленного и опасного увлечения?

 – Мы делаем всё возможное: проводим беседы во всех учебных заведениях, выходим в рейды и ловим нарушителей, вызываем на разговор родителей, ставим ребят на учёт, рассказываем обо всех возможных последствиях (показывать видео, к сожалению, нельзя – это очень тяжёлые хроники, которые могут травмировать психику, но иногда так хочется!) Но подростковый возраст требует адреналина, а компьютерные игры прививают неправильное мышление – «Убили? Начни новый гейм!» В жизни так не получится, и каждое неверное движение на крыше вагона, между вагонами или на рельсах будет стоить жизни. И её никто не вернёт. Я бы советовала родителям подростков внимательнее быть к своим детям. Чувствовать их, не оставлять наедине с гаджетами, искать возможности провести вместе время, знать друзей сына или дочери… Ощущать себя где-то на высоте – в спорте, в каких-то увлечениях – потребность взросления, в крови гуляет желание быть значимым и уважаемым, а мышцы требуют нагрузки также, как душа – выброса адреналина. «Лайки» в соцсетях – это как наркотик для подросткового самолюбия!

 – Что в такой работе с подростками даёт наилучший результат?

– С опытом я поняла: надо стать им другом, чтобы получился разговор! Сначала, ещё до звонка родителям, я беседую с зацепером. Конечно, не сразу ребята раскрываются. И я могу проводить ребёнка домой, сдать маме в руки, но тащить в отделение сразу лишь потому, что это будет ещё одной галочкой по поимке правонарушителя – не в моих правилах. И многие ребята потом изменяют свои приоритеты и даже пытаются сами ловить таких же глупых, только чуть младше себя, мальчишек. Приходят через месяцы попить в отделение чаю, поболтать о жизни, спросить совета. Я очень люблю свою работу! И они чувствуют, что к ним с открытым сердцем. Как ни странно, подростки часто страдают от того, что им хочется быть взрослыми, а родители и школьные педагоги к ним не меняют отношения и обращаются как с детишками. В знак протеста они, бунтари в силу возраста и гормонов, пускаются во всё запретное. Меня не боятся, но уважают. Честно. Хотя, если я выхожу в наряд на поиски очередных несовершеннолетних испытателей судьбы, то не помогает и гражданская одежда – стоит зайти в соцсети в их группы, а там уже промчалась информация: «Морозова в рейде!» Хоть чадру надевай!

– У вас, скорее всего, ненормированный рабочий день? Как же умудряетесь семьёй заниматься?

– Я ещё и добираюсь 2,5 часа с работы к своим близким! Дома меня ждут муж и двое детей – 5 и 8 лет. Но муж поддерживает меня, помогая с детьми. Дочь ходит в школу, а сынуля пока в детский садик.

 – Как работается в мужском коллективе?

 – Замечательно! Коллеги всегда помогают, ведь часто нужна и физическая сила. Понимаете, даже видя мальчишек на сцепке, я ничего сделать не могу сама: стаскивать – страшно: вдруг я не удержу, и парнишка упадёт на рельсы. А поезд останавливать надолго нельзя. И пугать глупых мальчишек, убегающих по крышам или пролезающих в межвагонное пространство через резиновые уплотнители, – тоже опасно. Боятся они не штрафа в 100 рублей, а того, что поставят на учёт в полиции. Это очень показательный штрих, который, помимо неудобства, может сыграть и злую шутку в будущей карьере мальчишек: им будет перекрыта дорога на службу в органы внутренних дел, характеристика с отметкой о постановке на учёт будет лететь за ними в места учёбы… И поэтому изо всех сил пытаются удрать!

Меняется мир, появляются новые развлечения у молодёжи и проблемы у общества в целом, но дети – это наше будущее: и города, и страны, и мира. Их можно уберечь от опасностей современности неравнодушием, объединением усилий различных ведомств и организаций, вниманием родителей. Осталось только воплотить эти нехитрые пожелания в жизнь. Если бы каждый взрослый человек понимал, что чужих детей не бывает, а ведомства не разграничивали бы свою ответственность по квадратным сантиметрам, то у капитана транспортной полиции Ксении Морозовой не щемило так часто душу от телефонных звонков: «На вверенном вам участке железной дороги опять ЧП. Выезжайте!»

Лариса Верещетина