Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+5 °C

Учащимся гимназии рассказали о работе депутатов и важности истории

14 дек. 2017 г., 11:30

Просмотры: 299


12 декабря, в день Конституции, заместитель председателя Совета депутатов г. Королёв, руководитель фракции КПРФ Михаил Гацко и его помощник Андрей Чермошенцев провели урок Конституции для учащихся старших классов королёвской гимназии № 5.

Михаил Гацко рассказал ребятам о первой Конституции РСФСР 1918 года, столетие которой будем отмечать в будущем году, именно она впервые в мире закрепила права трудящихся. Далее он рассказал об особенностях всех других основных законах России.

В настоящее время отмечается большой интерес школьников к политике, истории и растущее желание молодёжи разобраться в происходящих в стране событиях, принять участие в управлении государством.

Поэтому на уроке Конституции депутат подробно говорил о том, для чего нужны депутаты, фракции, и вообще выборы в государстве. Учащиеся узнали о фракциях в Государственной Думе и в областном парламенте, а также в городском Совете, по каким направлениям они ведут работу. Что такое активное и пассивное избирательное право. Как можно участвовать в управлении государством, контролировать чиновников, осуществлять контроль за использованием бюджетных средств.

Ребята активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы. Отвечая на них, Михаил Фёдорович осветил проблемы, касающиеся основных конституционных норм, в частности, прав и свобод человека.

Андрей Чермошенцев рассказал учащимся о борьбе коммунистов и их сторонников за сохранение комплекса Болшевской трудовой коммуны как памятника архитектуры. Благодаря их усилиям в декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан выявленным объектом культурного наследия (памятником архитектуры). В архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны включены: учебный комбинат (ныне техникум технологии и дизайна одежды, улица Стадионная, дом 1), фабрика-кухня, торговый центр (улица Дзержинского, дома 29 и 23/2), детский сад (проезд Макаренко, дом 4), два общежития («Чикаго», улица Дзержинского, дом 24/2, и его близнец «Сан-Франциско», улица Дзержинского, дом 13/2), лечебный комплекс (ныне 2-я городская больница, улица Дзержинского, дом 11) и жилой дом (улица Дзержинского, дом 20).

Сама Болшевская трудовая коммуна была создана в 1924 году в рамках борьбы с беспризорностью. Идея перевоспитания малолетних преступников и беспризорников принадлежала Феликсу Дзержинскому. 18 августа 1924 года вышел приказ Административно-организационного управления Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) № 185, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту. Трудовая коммуна стала экспериментальным исправительным учреждением, в котором воспитанники сохраняли свободу перемещения и внутреннее самоуправление. По образу и подобию этого исправительного учреждения в 1930-х годах создавались коммуны и в других городах Советского Союза.

«Такие открытые уроки нужны учащимся для того, чтобы каждый из них знал, свои права и обязанности, и мог участвовать в общественно-политической жизни», – отметил Михаил Гацко