Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

облачно с прояснениями-13 °C

Онлайн трансляция

Ученики ШЮЖ «Горчица» поразмышляли об единстве непохожих

04 нояб. 2017 г., 9:20

Просмотры: 387


День народного единства – праздник, придуманный взрослыми. А что думают о равенстве людей разных национальностей дети? Ученики школы юного журналиста «Горчица» размышляют на эту тему….

Полина, 14 лет:

– Волею судьбы в одном классе абсолютно любой школы могут собраться дети с самыми разными интересами, мыслями и взглядами на жизнь. А многие ещё и к разным национальностям относятся. Я очень не люблю, когда людей унижают за их принадлежность к расе, отличной от наиболее многочисленной в этом регионе. Ну, в самом деле! От цвета кожи, размера глаз и прочего ничего не зависит! Человек – он любого цвета человек. Но как уживаться под одной крышей с людьми, которые могут так отличаться по внешнему виду и внутреннему миру?

Возьмём для примера американские фильмы. В большинстве из них друг главного героя – представитель негроидной расы, в то время как он сам – белый американец. Чем не пример прекрасной дружбы между различными людьми? Да, возможно, бывает трудно найти общий язык, особенно, если люди придерживаются разной религии или вообще атеисты среди верующих. Да и к тому же, у каждого народа свои порядки и традиции. Самое главное: с уважением относиться к любым обычаям. Никто не просит русского соблюдать порядки армян, находясь в Армении, а придерживаться простых правил приличия – не так уж и сложно.

Часто бывает, что в классе, в котором большинство – русские, а среди них, к примеру, татарин. И что же, теперь всю жизнь, до выпускного бала, это подчёркивать? Нет! Если человек не нравится только из-за национальности, думаю, стоит промолчать и не вступать с ним в конфликт. В конце концов, вместе учиться придётся довольно долгое время, и кто знает, может, когда-то придётся выполнять один проект сообща. Или ставить какой-нибудь номер на школьный праздник. Да и ведь никто не выбирает, где и с какими особенностями внешности рождаться.

Толерантность – вот что важно в современном мире. И это касается не только взрослых людей, но и каждого ребёнка. Только соблюдая простейшие правила приличия, общество будет процветать.

София, 13 лет:

– Встречались ли вы с тем, что изначально о человеке другой национальности, о его манерах и стиле речи думают плохо, скептически? Эта линия поведения возникает из-за предубеждений, думаю я. На личном опыте я убедилась, что люди зачастую не такие, какими мы их изначально видим. Человек может одеваться нестильно, отличаться акцентом и он живёт по иным правилам, но он такой же человек, как и вы. Я считаю, что все люди равны, и мы должны прислушиваться к каждому.

Видели ли вы, как играют дети в песочнице? Думаю, да. Когда в их дружную компанию приходит ребёнок другой национальности – они от него отстраняются. Ведь он не такой, как они. Но проходит несколько минут, и дети уже подружились, потому что их объединила игра. Так должно быть и во взрослом обществе, но из-за непонимания происходят конфликты и даже войны. Людям просто надо проявить понимание. Ведь все равны.

Кристина, 15 лет:

– В моей школе много ребят разных национальностей. И в нашем классе есть девочка, которая переехала к нам из Армении. Мы не сразу начали дружить, так как она вела себя очень скромно, избегала шумных компаний и не могла с кем-нибудь подружиться. Я решилась сделать первый шаг, и через полгода мы стали близкими подругами. Я узнала от неё много интересного о культуре армянского народа, традициях и вере. Мне кажется, что всегда приятно и интересно узнавать о народе из первых уст. Жасмин рассказала мне об одной традиции, которой армяне придерживаются долгие годы. Праздник Терендез отмечается в конце зимы. Прямо во дворе церкви разводят большой костёр, и через него прыгает каждый, кто хочет очиститься от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днём на землю Армении приходит весна. Я ей сказала, что у нас тоже есть такой праздник, который называется Масленица – весёлое гулянье, когда провожают зиму и встречают весну.

Самое важное, что я могу сказать: сейчас молодёжи не так важно, армянин ты или русский, никто не обращает внимания, какой ты национальности и во что веришь. Самое главное – это научиться ладить с окружающими и постараться понять культуру друга, а не презирать другого человека за его национальные особенности и веру. Все мы должны относиться добрее и с пониманием друг к другу. На этом строится дружба.