Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Учимся через игры

25 мая 2017 г., 13:33

Просмотры: 356


Сейчас жители подмосковного региона активно предлагают проекты на соискание ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье». Кроме того, в России проходит Год экологии. Поэтому я решил рассказать про один из экологически направленных проектов, заявленных на премию жительницей Королёва Еленой Чужмаковой.

Проект «Земля, солнце и вода – главные ресурсы нашей планеты», автором которого является заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МБДОУ «Детский сад № 48» Елена Чужмакова, был реализован совместно с творческой группой педагогов.

– Елена Александровна, из описания проекта следует, что он призван с раннего детства воспитывать любовь к природе, учить бережно относиться к ней...

– Да, именно так! Главная цель проекта – сосредоточить внимание людей на проблемах природных ресурсов – земли, воды, солнца, а также к бережному отношению к ним. И так как проект непосредственно связан с детьми, то он направлен на воспитание у них внимательного, разумного и бережного отношения к окружающей природе своего региона.

– Но ведь сложно, наверное, научиться заботиться о природе, когда вокруг много людей на глазах у всех засоряют её?

– К сожалению, да. Поэтому наша работа проходит не только с детьми, но и с их родителями. Этот проект значим для Московской области, в первую очередь тем, что он задействовал родительскую общественность для сохранения природных ресурсов нашего родного Подмосковья. Но это не чтение лекций или уроки, которые быстро могут наскучить…

– То есть вы реализуете проект в виде игры?

– Игры, квестов или экскурсий! Например, наша первая в этом году акция была посвящена Дню воды. И назвали её «В гости к Водяному – в поисках чистого источника». Ребята участвовали в настоящих квестах, по подсказкам в заданиях искали ключи, по картам определяли место общего сбора, проходили лабиринты и, наконец, пришли к Водяному. Он их ждал с загадками о воде и о водных ресурсах. В итоге ребята сошлись в один большой ручеёк. И вместе с Водяным они пришли к источнику с чистой водой, из которого каждый испил чистой водички.

– Творческий подход! Вы, наверное, охватили многие праздники, связанные с экологией?

– Следующую акцию мы посвятили Дню Земли. В ней участвовали ребята всех возрастных групп. Детей встречала Весна-красна и царь Берендей со своими помощниками Грибами-лесовиками. Герои вместе с ребятами играли в подвижные и речевые игры: «Если я пойду в лесок», «Если нравится тебе, то делай так». Потом все дружно, большим паровозиком, отправились украшать деревца зелёными ленточками с благодарностью земле-матушке под звон колоколов и песню «Малиновый звон на заре».

3 мая, в День Солнца, у нас тоже состоялась акция. Солнечное утро наших ребят началось с творчества, проявления фантазии и хорошего настроения. А на улице их ждал сюрприз. В гости к ним пришли Скоморохи, Солнышко и Тучка. Все вместе дружно поиграли в весёлые подвижные игры. А в конце акции все ребята раскрыли свои ладошки навстречу солнышку «Дай пять!», как символ Солнца – источника жизни на земле.

– Вот был квест, игры. А вы ещё сказали про экскурсии.

– Да-да! Экскурсия была. Музыкальный руководитель нашего детского сада Оксана Сергеевна Липатова пригласила ребят старшей и подготовительных групп на увлекательную виртуальную экскурсию по заповедным местам Московской области. Но экскурсия была необычной, дети сами выбирали свой маршрут. Ребята побывали и в Лосином острове, и в Приокско-Террасном заповеднике, и увидели места гнездования аистов в Подмосковье, и журавлей в заказнике «Журавлиная родина», расположенном на границе Сергиево-Посадского и Талдомского районов Московской области. А в нашем городе в микрорайоне Юбилейном в Комитетском лесу и у озера, которое находится рядом с нашим детским садом, можно понаблюдать за жизнью огарей, диких уток, чаек, белок и дятлов и полюбоваться водяными лилиями. О каждом заповедном месте нашего Подмосковья Оксана Сергеевна рассказала детям удивительные истории, которые происходили там, об обитателях этих заповедных мест. Ребята исполнили музыкальные композиции «Аист на крыше», «Журавлиные пляски», песни «Лебёдушка» и «Лосиный край», танец «Лягушачий джаз».

Евгений Лавряшин,

фото из архива Е. Чужмаковой