Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Учимся передавать впечатления

07 дек. 2017 г., 12:17

Просмотры: 213


Каждую неделю учащиеся Школы юного журналиста  приходят познавать азы профессии. В этом году в группе собрались ученицы из нескольких школ города, возможно, поэтому на занятиях они немного скованны.

К. Горная

Чтобы девочкам было проще преодолеть стеснительность, мы на паре занятий поиграли. Немного «мафии», немного командных игр – и вот уже подготовлена почва к новой теме – жанру «испытано на себе». Школьницы получили задание описать случай из своего жизненного опыта. Вот что у них получилось.

Любовь с первой олимпиады

«МКО – это международная космическая олимпиада, которую каждый год проводят в нашем городе в двадцатых числах октября. Олимпиада состоит из двух этапов – подача и защита проектов, связанных с космосом, и, собственно, состязаний: по физике, математике, литературе, информатике или естествознанию. После, на основании результатов, выводится общий рейтинг. Призёры и победители в творческом или предметном турах олимпиады могут претендовать на стипендию губернатора Московской области. В состязаниях участвуют ученики из разных стран мира.

МКО… Сколько всего для меня звучит в этом слове! В нём и бессонные ночи, проведённые за решением задач, и интересные знакомства. А также новые друзья, веселье и свобода, улыбки и смех, вкус радости и победы. В этом году мне посчастливилось пообщаться с ребятами из Болгарии и Белоруссии. Уже второй раз я участвовала в этом событии, и вот уже второй раз приезжала с ворохом незабываемых впечатлений и историй с олимпиады. Здесь царит непередаваемая атмосфера уюта, тепла, и в тоже время все трудятся!

Вечер дружбы и соревнования, посиделки под гитару и лекции, защита проектов и дискотека, – всё это моя маленькая планета МКО.

После таких коротких и в то же время таких насыщенных десяти дней в глазах почти у каждого участника стоят слёзы, и хочется сказать лишь одно: «МКО – это просто космос!»

Главное на фестивале – атмосфера!

19 ноября я посетила Московский фестиваль настольных игр «Игрокон». Там было очень шумно и много людей, но атмосфера фантастическая!

Для себя я усвоила, что на будущее нужно брать сменную обувь и одеваться полегче – душно. Первое препятствие на моём пути – гардероб: чтобы сдать куртку, пришлось стоять полчаса, так как не было свободных мест для одежды. Второе препятствие – толпы людей и очереди везде и всюду. Но всё это не испортило моего прекрасного настроения. Между магазинами сувениров ходили «косплейщики» – люди, переодетые в персонажей компьютерных игр и аниме. Я сфотографировалась с некоторыми из них. Целый ряд столов занимали художники, которые прямо здесь и творили. Ещё был концерт, и я восхищалась артистичностью людей. Главное, все потрясающе передавали образ героя, в которого перевоплощались. Куда бы я ни пошла, все вели себя очень открыто и дружелюбно. Огромная территория была заполнена столами с настольными играми. Интересно было видеть, насколько увлечены участники. Волшебные костюмы и ярко украшенные торговые лавки передавали атмосферу фестиваля. Я купила целую кучу вещей и не жалею ни об одной покупке. Советую всем посетить следующий фестиваль через год!

Лагерь влюблённых в русский язык

С 25 октября по 1 ноября на базе ресурсного центра русского языка Московского государственного областного университета прошла зимняя профильная смена по русскому языку.

В ней участвовали те, кого по результатам летней профильной смены признали лучшими. Среди этих людей оказалась и я.

Торжественное открытие прошло в Государственной Думе РФ, где нам рассказали историю Думы, провели экскурсию. Мы увидели Иосифа Кобзона, Ирину Роднину и Вячеслава Фетисова.

В тот же день мы приступили к усиленной подготовке к всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку.

Ежедневно проводили 4 часа на занятиях, где разбирали задания олимпиады, связанные с различными сферами филологии. Среди изучаемых дисциплин оказались акцентология и орфоэпия, этимология и история языка, лексика и фразеология, морфемика и словообразование. Нашими учителями стали кандидаты и доктора филологических наук, доценты кафедры современного русского языка МГОУ. Мы много учились, но не забывали и отдыхать! На так называемом учебно-воспитательном досуге мы вместе с вожатой решали лингвистические викторины, интересными способами писали стихотворения и рассказы и даже сыграли в «Крокодила» с лингвистическими терминами. По вечерам мы собирались все вместе в одной из комнат общежития, играли на гитаре, делились знаниями и впечатлениями. Я верю, что каждый из нас уже занял достойное место на муниципальном этапе ВОШ и добьётся успеха на следующих её уровнях благодаря знаниям, полученным в лагере!»

Работы подготовили,
Ульяна Гнидая,  Ирина Калугина и София Верещетина