Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Урбанистика и экология

20 июля 2017 г., 11:09

Просмотры: 358


На прошлой неделе завершил работу Московский урбанистический форум 2017 (Moscow Urban Forum 2017) – крупнейший международный конгресс, посвящённый развитию глобальных мегаполисов. Он привлёк представителей региональных и городских администраций, архитекторов, руководителей финансовых компаний, градостроителей, девелоперов, инвесторов, а также представил технологические стартапы из сорока стран мира.

В этом году форум, ставший самым масштабным за свою семилетнюю историю, объединил несколько форматов. Это и деловая программа, и городской фестиваль, и экспериментальные лаборатории, и девелоперская выставка. Основной темой стали агломерации, то есть результат слияния самостоятельных городов в единый «организм». Московская агломерация считается одной из крупнейших и быстрорастущих в мире.

Объединённую экспозицию городов Подмосковья представило правительство Московской области. Десять тематических информационных блоков давали информацию посетителям о темпах развития нашего региона по таким важнейшим направлениям, как культура, спорт, благоустройство, транспорт, здравоохранение и т.д.

Поиск ответов на вызовы времени

Достижения региона и планы на ближайшее будущее были представлены на интерактивных выставочных стендах наглядно – в цифрах и фактах. Например, только в этом году Московскую область посетили 14 млн туристов, а в 2016-м для более комфортного передвижения как гостей, так и местных жителей построили больше 35 километров дорог и путепроводов.

Экспозиция, посвящённая Королёву, была в разделе «Инвестиции и инновации». Наукоград, разумеется, вносит немалый вклад в эту сферу. Научными исследованиями и разработками в нашем городе занимаются более тринадцати с половиной тысяч человек.

В целом экспозиция, представленная правительством Московской области, ещё раз подтвердила: наш регион находится в самом центре урбанистических процессов, и на сегодняшний день они далеки от завершения. Специалисты заметили, что потенциальные инвесторы – участники деловой программы форума – проявили к подмосковному региону не меньше интереса, чем к перспективным проектам развития столичных территорий.

Это означает, что в ближайшее время Московской области придётся искать новые эффективные ответы на вызовы урбанизации. Как известно, она порождает немало проблем, в том числе в области экологии. В городах, особенно таких, которые объединяются в крупные агломерации, концентрируются все виды загрязнения окружающей среды, и это оказывает прямое и косвенное влияние на огромные территории и их жителей.

Экология Подмосковья: проблемы и планы

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, выступая в первый день работы форума, подчеркнул, что сегодня одна из наиболее острых экологических проблем региона – утилизация бытовых отходов. По его мнению, решение этого вопроса требует консолидации позиций столичной мэрии и подмосковного правительства, так как московская агломерация – единая территория, которая должна развиваться без «перекосов».

Ещё одна экологическая проблема – загрязнение воздуха, которое вызвано различными причинами, в том числе уплотнением городской застройки и увеличением транспортных потоков.

Над тем, как минимизировать вред, наносимый окружающей среде в результате выбросов угарного газа и сокращения площади зелёных насаждений, в Подмосковье задумываются и учёные, и управленцы, и активисты-общественники. Радует, что среди перспективных проектов имеются самые разные по уровню технологичности, масштабности и финансовой ёмкости.

Так, проект «Посади своё дерево» призывает жителей принять непосредственное участие в озеленении родного региона. По аналогии с зоопарками, в которых можно передать опекунство над одним животным конкретной семье, людям предлагают сажать собственные деревья, а после отвечать за их рост и развитие.

Совсем другим масштабом обладает проект, апробация которого начнётся в ближайшее время в Сколково. Власти надеются превратить российскую Кремниевую долину в обособленный экологически чистый город. Там появятся свои электрички и велотрасса. Уже в 2019 году в Сколково вообще нельзя будет заехать на привычных машинах с двигателями внутреннего сгорания – только на электромобиле. Пока же там пробуют запустить аналогичный общественный транспорт – электробусы. Если эксперимент пройдёт успешно, совсем скоро всем жителям Подмосковья придётся осваивать эти необычные автобусы.

«Зелёный» офис

Ещё одну набирающую силу тенденцию представил на форуме департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Она касается вопросов организации «зелёного», или экологичного офиса. Основная цель такой деятельности – дать возможность сотрудникам работать в благоприятных для здоровья условиях, сохраняя природные ресурсы и уменьшая негативное влияние на климат.

Гости экспозиции могли увидеть, как работает умный робот, сортирующий бытовые отходы. Испытать специальный сканер, который в считанные секунды определяет состав образцов отделочных материалов и выдаёт их характеристики, в частности – степень безопасности для человека и окружающей среды. На специальном экране можно было даже попробовать самому оформить виртуальный офис и узнать, насколько верен был ваш выбор отделки и мебели.

Вообще, интерактивность – главное качество «зелёной» экспозиции. Здесь можно было не просто рассмотреть новинки, но и опробовать некоторые из них на себе. Гости могли осветить макет офисного здания, выработав электричество механическим путём – простейшими физическими упражнениями. А затем, надев на голову высокотехнологичный датчик, отдохнуть в особенном кресле, почти полностью изолирующем от внешнего мира. В ближайшем будущем в таких креслах можно будет снять стресс на рабочем месте с помощью техники осознанного дыхания.

Елизавета Иванова, фото А. Щемляева