Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Усадьбы Пушкинского района

29 авг. 2020 г., 9:55

Просмотры: 339


Никольский храм в Царёво

Лето – прекрасная пора для путешествий. Для тех, кто стремится освоить новые туристические маршруты, предлагаем посетить замечательные подмосковные усадьбы. Не поедем далеко, а заглянем к нашим соседям, в Пушкинский городской округ.

Никольский храм в Царёво

История усадьбы начинается с XVII века. Первым хозяином усадьбы был Н.И. Шереметев. Затем ею владели Ф.А. Голицын, П.Н. Щербатов, А.И. Дурасова, А.Ф. Закревская, В.И. Смирнов. Самым удивительным, прекрасно сохранившимся сооружением усадьбы является Никольский храм. Он был возведён в 18121815 годах. Стиль храма псевдоготический.

Внутри Никольский храм впечатляет своим необыкновенным пространством, огромным основным объёмом. Храм великолепно освещается высокими окнами ротонды и нижнего яруса. Величественно смотрится хорошо сохранившийся старинный иконостас с красивой резьбой и иконами. Всем любителям русского зодчества обязательно стоит посетить это место.

«Государево село»

В двух километрах от платформы Ашукинская, которая находится в Пушкинском городском округе, расположена усадьба Софрино. Увидеть её вам поможет стройная Софринская церковь, виднеющаяся издалека. В 70-х годах XVII века усадьба было «государевым селом», а в 90-х годах стала принадлежать боярину Ф.П. Салтыкову, дочь которого Прасковья вышла замуж за брата Петра I, царя Ивана Алексеевича.

В середине XVIII века поместье принадлежало к личным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны.

В Софрино, которое находилось на пути в знаменитую Троице-Сергиеву лавру, частенько останавливались венценосные особы, поэтому эта усадьба и стала достаточно известной.

Усадьба является великолепным образцом архитектуры. Прекрасная Смоленская церковь, сама усадьба и парк с прудом и фруктовыми садами – всё это наполнено величественной древностью и оставит, несомненно, огромное впечатление от посещения.

Владение Тишки

Она разместилась в небольшом одноимённом селе на берегу реки Вязь. Согласно местной легенде, своё название село получило от скомороха Екатерины II, которого звали Тишка. В XVI веке это было практически его владение.

В 1792–1812 годах владельцами села стала семья Собакиных. Именно они построили огромную усадьбу в псевдоготическом архитектурном стиле. На её территории была возведена церковь для верующих с окрестных земель.

Сейчас от благоустроенной усадьбы остался лишь липовый парк. От построек сохранились только здания хозяйственных нужд, в одном из которых разместилась ветеринарная служба города, и два арочных мостика. Церковь тоже была полностью разрушена, но в 1995 году её восстановили.

Юрий Лавров, фото из сети интернет

Обсудить тему

Введите символы с картинки*