Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

В Центральной детской библиотеке отметили Масленицу

14 февр. 2018 г., 14:52

Просмотры: 375


Фото из архива ЦДБ г.о. Королёв

14 февраля в самый разгар Масленичной недели в Центральной детской библиотеке для учащихся четвёртых классов школы № 5 был проведён фольклорный праздник, посвящённый этому весёлому событию, сообщила Королёвскому информагентству заведующая библиотекой Светлана Лисовенко.

«Ребята узнали, что древние славяне верили, будто Масленица символизирует укрепление языческого божества Солнца, и из слабого младенца Коляды оно превращается в сильного юношу Ярилу, который помогает летом получить богатый урожай на полях. В честь этого и устраивался праздник Масленичных гуляний», – рассказала Светлана Юрьевна.

Дети выяснили, что со временем праздник, который длился четырнадцать дней, превратился в христианский и стал предшественником Великого Поста.

С помощью мультимедийной поддержки учащиеся посмотрели, как проходил и проходит в настоящее время этот праздник в России.

«Ребята с увлечением приняли участие в викторине «Широкая Масленица», во время которой отвечали на сложные вопросы, разгадывали загадки, хором произносили масленичные заклички и посмотрели видеоролик весёлого праздника с катанием с горок, взятием «снежного городка», угощением блинами – символом солнца и кульминацией торжества: сожжением ряженой куклы Масленицы», – поделилась Лисовенко.

В конце фольклорного праздника дети посмотрели анимационный фильм «Масленица».