Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

В этот день родился крупнейший российский издатель Иван Сытин

05 февр. 2018 г., 14:10

Просмотры: 371


Один из самых известных русских издателей, много сделавший не только для книгоиздания, но и для развития периодики в нашей стране, Иван Дмитриевич Сытин, родился 5 февраля 1851.

Предприниматель, книгоиздатель, просветитель, Сытин родился в Костромской губернии в семье волостного писаря. Образования у него практически не было: в школе Иван проучился всего три года. Недаром Чехов писал о нём так: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа».

Издательским делом Сытин занялся после удачной женитьбы в 1876 г. На средства, полученные в приданое, он приобрёл свою первую литографическую машину и открыл литографическую мастерскую. А в 1882 году Иван Сытин уже представлял свою книгопечатную продукцию на Всероссийской промышленной выставке и был удостоен серебряной медали на Станиславской ленте. Её изображение украсило фирменный бланк «Товарищества И. Д. Сытина и К».

Через два года Сытин создал издательство «Посредник». По доступным для народа ценам он стал выпускать произведения Толстого, Лескова, Гаршина, Короленко, и открыл сеть книжных магазинов по всей России. Тиражи некоторых сытинских изданий исчислялись миллионами экземпляров. Он выпускал в том числе учебники, детские книги, календари и энциклопедии.

Став членом Русского библиографического общества, Сытин занялся изданием журналов «Книговедение» и «Вокруг света», а в 1897 году приобрёл и реформировал газету «Русское слово». Она стала самой дешёвой газетой среди ежедневных периодических изданий: подписка на год стоила 7 рублей. Тираж газеты после февраля 1917 г. достиг рекордного для России показателя - 1 млн 200 тыс экземпляров.

После Октябрьской революции все предприятия Сытина были национализированы. Скончался Иван Дмитриевич 23 ноября 1934 года.

Ольга Артёмова