Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+6 °C

В этот день родился поэт Николай Рубцов

03 янв. 2018 г., 15:33

Просмотры: 427


Один из самых ясных и чистых, как колодезная вода, поэтов советского времени, Николай Рубцов, появился на свет 3 января 1936 года в селе Емецк Северного края (ныне Архангельской области).

В поэзию его привело горе: в годы войны, когда Рубцовы уже жили в  Вологде, летом 1942 года умерли Колины мать и младшая сестра. Отец был на фронте, и шестилетний мальчик попал в интернат, где и написал своё первое стихотворение.

«Он стремился внести в литературу не самого себя, а то высшее и глубинное, что ему открывалось», – писал литературовед Вадим Кожинов.

Первой публикацией Николая Рубцова в газете «На страже Заполярья» 1 мая 1957г. стало стихотворение «Май пришёл». В это время поэт проходил срочную службу на эсминце «Острый» Северного флота.

Позднее Рубцов занимался в литобъединении «Нарвская застава». В августе 1962 года он стал студентом Литературного института им. М. Горького в Москве. Здесь Николай познакомился со многими литераторами,  чьё дружеское участие помогало ему в издании стихов.

Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970).

Известный писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии. Но в 35 лет Николай Рубцов трагически погиб в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной, на которой собирался жениться.

Сборник стихов «Зелёные цветы» вышел уже после смерти поэта.
Позднее были изданы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Ольга Артёмова