Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Instagram – с орбиты

24 авг. 2017 г., 15:15

Просмотры: 386


17 августа российские космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский провели чуть более 7 часов в открытом космосе. 43-й по счёту плановый выход российских космонавтов в открытый космос стал первым и единственным в 2017 году выходом с борта МКС по российской программе

Instagram С. Рязанского

Эксперименты вне корабля

Космонавты смонтировали на внешней поверхности станции научное оборудование по экспериментам «Реставрация» и «Импакт», отобрали в четырёх рабочих зонах пробы на микробные загрязнения, установили новые образцы материалов для длительного экспонирования в открытом космосе, запустили несколько наноспутников, провели монтаж подкосов и поручней-переходов на внешней поверхности станции, провели фотосъёмку внешней поверхности российских сегментов Международной космической станции. Все работы прошли в штатном режиме.

Интересно было наблюдать за запуском наноспутников. Приставка нано- означает, что спутник весит менее 10 кг, и их запуск осуществлялся в ручном режиме. Всего космонавты запустили 5 спутников, в том числе два студенческих «Танюша-ЮЗГУ» и космический аппарат «Томск-ТПУ-120», напечатанный на 3D-принтере. Студенческие спутники «Танюша-ЮЗГУ» будут выполнять как научные задачи: передавать телеметрию, проводить обмен данными между собой, а также проводить съёмку земной поверхности, так и транслировать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летия со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского. Поздравления будут передаваться на русском, английском, испанском и китайском языках на частоте, доступной для радиолюбителей.

Оба космонавта уже не раз покидали пределы станции. В предыдущих космических полётах Фёдор Юрчихин совершил 8 выходов в открытый космос общей продолжительностью почти 52 часа, Сергей Рязанский выходил в открытый космос трижды общей продолжительностью почти 20 часов.

Чем пахнет космос?

Космонавты МКС активно ведут свои блоги в Instagram, где рассказывают о рабочей, научной и бытовой жизни в условиях станции, делятся фотоснимками Земли, интересно, что при скорости станции 28 000 км/ч, у космонавта есть в среднем всего 4 секунды на то, чтобы сделать фотографию.

Об этих и других особенностях рассказал космонавт Сергей Рязанский
@sergeyiss. Он провёл видеовстречу со своими подписчиками, на которой рассказал об особенностях работы космонавтов и ответил на вопросы зрителей.

Один из самых интересных вопросов звучал так: «Чем пахнет космос?» Космонавт признался, что его тоже мучил этот вопрос: «Конечно, на станции нельзя открыть форточку и понюхать, чем там пахнет, хотя и хочется. Поэтому, в один из выходов в открытый космос, модуль, из которого совершается выход, остаётся разгерметизированным, после выхода, когда уже снят скафандр, давление не до конца ещё восстановлено, не 750 мм, а где-то 550. И в этот момент можно ощутить, каким запахом пропитался модуль, пока был открыт. Надо сказать, что запах очень специфический, запах сварки, что-то металлическое. Вот как-то похоже и пахнет космос».

Тишина опасна

Другой вопрос касался звуков, бывает ли на МКС тишина. «Интересное чувство. Тишина на станции – очень опасное явление. Есть если на станции стало тихо, значит всё плохо. Дело в том, что на станции и в скафандре постоянно работают различные вентиляторы, клапаны, доставка кислорода, съём тепла с тела водным охлаждением и другое. Поэтому, если изменился звук, и если вдруг стало тише, значит, что-то сломалось, надо быть внимательным. На станции уровень постоянного шума примерно 65–70 децибелл».

Больше узнать о работе космонавтов, о работе Международной космической станции можно в аккаунтах Instagram @iss (Международная космическая станция), @roscosmosofficial, @europeanspaseagency и @nasa.

Екатерина Корнилова 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц