Яндекс.Погода

пятница, 24 января

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Истру, в гости к сыровару!

04 янв. 2020 г., 13:28

Просмотры: 410


Продолжаются замечательные новогодние каникулы, и появляется возможность провести несколько дней всей семьёй, вместе отправиться в увлекательное путешествие. Один из вариантов – запланировать поездку к известному сыровару Олегу Сироте на ферму, где можно увидеть воочию производство сыра.

Вас здесь ждут!

Итак, вперёд – в Истринский район, д. Дубровское, на сыроварню «Русский пармезан». Здесь вас встретит замечательный, в рождественском стиле оформленный дегустационный зал, а рядом – прилавки, заполненные множеством видов сыра. Это лакомство можно попробовать, прежде чем определиться и совершить покупку. Но самое интересное, конечно же, не сама покупка!

Женя, сестра сыровара Олега Сироты, ведёт замечательные экскурсии по всему производству, показывая весь цикл сыроварения. Можно посмотреть через окно в цех, где кипит работа: в огромных чанах варится сыр, рядом в кладовой он созревает: его купают и протирают.

А кроме этого, можно познакомиться и с основными поставщиками молока для приготовления сыра – бурёнками! 50 коров уже делятся с сыроварами молоком, и ещё 50 бурёнушек подрастают. К ним можно прийти в гости, они это очень любят. А по дороге посмотреть на всех прочих обитателей этой фермы – козочек, кур, кроликов. Если зимой не получится приехать, то всё равно сделайте для себя пометочку: «приехать летом». Тогда вы увидите зелёные поля с пасущимися коровами и прыгающих по траве кроликов.

Помогли… санкции

Олег Сирота охотно рассказывает о своём производстве, о предыстории дела. Он открыл сыроварню «Русский пармезан» в августе 2015 года – в ответ на санкции Европы. Он долго шёл к такому рисковому шагу. Обдумывал, разрабатывал бизнес-план, искал место для старта. Одна беда – отсутствие достаточного стартового капитала для покупки земли, оборудования, постройки цеха и прочего… Выход нашёлся: Олегу во многом помогло руководство Истринского района. «Мне действительно помогли оформить землю – выделили 46 гектаров сроком на 49 лет, за которые я плачу только 8 тысяч рублей налога в год», – пояснил фермер. А на выпуск продукции фермер собирал средства путём предзаказов через соцсети. И на стене записывал имена тех, кто в него поверил! «В первый день заказали 60 головок, во второй – 70, а на третий – уже 80 головок сыра». Но и тут всё оказалось сложнее: молоко зимнее гораздо хуже летнего, и сыр из него получится тоже хуже! И опять Олег обратился к людям. И снова ему поверили и согласились ждать лета и первых сыров. Сейчас здесь варят 10 видов сыра по уникальным собственным рецептам, даже винные, пивные и медовые сыры. Около 70 человек работают сейчас на ферме.

Дело жизни

Фермеру Олегу Сироте удалось создать с нуля полный цикл производства. Сначала молоко закачивается в котёл и пастеризуется. В это время погибают ненужные бактерии. Далее в молоко добавляется закваска – бактериальная культура, которая даст будущему сыру неповторимый запах и вкус. Молоко начинает скисать. После этого добавляется сычужный фермент из желудка телёнка, который обеспечивает сворачивание молока. Никаких консервантов! Далее масса режется сырной арфой. Когда сыр сварился, его перекачивают в пресс. Просолка, просушка, протирание сыра – все операции делаются вручную. Через окно можно заглянуть в хранилище: головки сыра лежат ровными рядами и ждут созревания…. Некоторые мягкие виды созревают 6 недель, а твёрдый сыр – например, пармезан, – зреет полтора-два года. «Моя мечта – построить ещё одну сыроварню и сырный погреб, оборудованные по последнему слову техники. Тогда мы сможем производить 3 тонны сыра в день», – делится фермер. А также в планах построить огромное ярмарочное помещение, чтобы проводить ярмарки не только в тёплое время года, но и зимой собирать сыроваров на обмен опытом и совместные торговые дни.

Кира Горная,
фото автора и из архива О. Сироты