Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

облачно с прояснениями-13 °C

Онлайн трансляция

В Крым – бесплатно!

28 июля 2017 г., 9:03

Просмотры: 289


Более 120 детей из Королёва, попавших в трудную жизненную ситуацию, побывают этим летом в Крыму. На организованный отдых в Евпаторию отправятся ребята от 7 до 15 лет.

А некоторые уже вернулись домой загорелые и счастливые, ведь в этом году юные королёвцы отдыхают в четыре смены. Счастливы и родители, у которых по разным причинам не было возможности приобрести ребёнку путёвку в лагерь. Тем более, на Чёрном море. А благодаря помощи министерства образования Московской области и администрации г.о. Королёв, дети отдыхают в Крыму совершенно бесплатно.

Второй год подряд юные горожане отправляются в евпаторийский санаторий «Дружба», а до этого ребята проводили лето в крымском лагере «Лучистый». За подробностями того, как протекает детский отдых в 2017 году, мы обратились в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, председателем которой является заместитель руководителя городской администрации Виктория Королёва. Члены комиссии и выбирают ребят, которым бесплатные путёвки нужнее всего. Собственно, поиск достаточно прост, ведь в комиссии ведётся учёт семей, находящихся в социально опасном положении.

Сборы чемодана – под присмотром

Как ни странно, самым сложным бывает уговорить родителей отправить ребёнка в лагерь, а прежде – собрать документы и медицинские справки. Что уж скрывать, бывает, членам комиссии приходится иметь дело с людьми, не слишком озабоченными проблемами воспитания собственных детей. Но в этом и сказывается профессионализм, что люди, работающие под руководством Виктории Королёвой, умеют находить убедительные доводы. Правда, зачастую им приходится подменять родителей и самим собирать детей в лагерь. Не могут эти отзывчивые женщины оставаться в стороне, когда страдает ребёнок…

Конечно, далеко не все взрослые, которым необходима помощь, маргиналы. Случаются трагедии, люди болеют и умирают… Как и не все подростки, попавшие на заметку комиссии по делам несовершеннолетних, отпетые хулиганы. Кто из нас не творил глупостей в том возрасте, когда бушуют гормоны? На заседания комиссии приглашают, в том числе, и зацеперов, которым пытаются общими усилиями вправить мозги, пока мальчишки ещё живы. В заседаниях участвуют все социальные службы города, учителя и родители. И многих ребят действительно удаётся спасти!

Заместитель председателя комиссии Ольга Щевлягина поясняет:

– Нам очень повезло, что в нашем городе работает столь неравнодушный человек, как Виктория Викторовна Королёва. Она курирует социальную сферу, знает, с какими трудностями сталкиваются люди, и нас учит, в первую очередь, предлагать помощь тем семьям, с которыми мы работаем. И в том, как важно показать детям из неблагополучных семей существование другой стороны жизни, отправив их в прекрасный лагерь на море, тоже убедила всех Виктория Викторовна. Ребята должны своими глазами увидеть – к чему стоит стремиться. Тогда они и учиться будут лучше, и жить активно.

С благодарностью за человечность

Кстати, нашим детям активности не занимать! Провожая ребят, уезжающих в лагерь, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних комитета образования администрации г.о. Королёв просят подростков не забывать, что они – жители космической столицы России. Как ни удивительно, ребята проникаются чувством ответственности перед своей малой родиной и домой возвращаются с грамотами и благодарностями.

Члены комиссии уверены:

– Наши дети – замечательные! Среди них много светлых, добрых ребят. И мы надеемся, что наши усилия не пропадут даром, и большинство из них не повторит несчастливую судьбу своих родителей.

В течение всего лета члены комиссии не только отправляют детей в санатории и лагеря отдыха, но и проводят беседы с детьми в лагере «Родник», рассказывают, к примеру, о вреде курения.

Не только сами ребята, но и лучшие из родителей ценят то, что делают для них городские власти. Одна из матерей – Ольга Цыплакова – с трудом сдерживает эмоции, когда говорит о тех, кто помог её сыну попасть в лагерь на море:

– Это святые люди! Они всех обзванивают, убеждают, сами отвозят наших детей в Домодедово, потом встречают из лагеря. Я безмерно благодарна всем, кто каждое лето организует такой чудесный отдых! У нашей семьи сейчас нет возможности отправить в Крым хотя бы одного ребёнка – путёвки дороже сорока тысяч… Но благодаря тому, что у нас есть настолько человечные чиновники, наши дети побывали в настоящем раю!

А если оставить эмоции в стороне и обратиться к языку цифр, то за три месяца летних каникул, благодаря комитету образования администрации г.о. Королёв и отделу по делам несовершеннолетних, в Крыму отдохнёт 121 ребёнок, попавший в трудную жизненную ситуацию. А ещё есть ребята, которых отправили на отдых органы опеки и соцзащиты – в Анапу, Туапсе, Крым и подмосковный лагерь «Родник».

Так что все разговоры о том, что лето в этом году не задалось, – не для наших детей. Их отдых удался на славу!

Мария Иванникова

фото из архива отдела по делам несовершеннолетних