Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

В Москве и Подмосковье самые высокие зарплаты за 2017 год

11 янв. 2018 г., 9:04

Просмотры: 844


Москва и Подмосковье возглавили рейтинг российских регионов с самыми высокими уровнями зарплаты за 2017 год. Согласно итогам исследования HeadHunter (российской компании интернет-рекрутмента), в столице и области сотрудники уровней «специалист» и «ведущий специалист» получали в прошлом году в среднем 80,4 тыс. рублей.

На втором месте в рейтинге – регионы Дальнего Востока. Там средняя зарплата составила 58,7 тыс. рублей.

Третья позиция у Санкт-Петербурга и Ленинградской области, жители которых получали в среднем около 55,2 тыс. рублей.

В топ-5 вошли регионы Уральского и Сибирского округов.

Среди городов-миллионников наиболее высокие заработные платы зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге.

По данным HeadHunter, в 2018 году треть российских и 60 % иностранных компаний планируют поднять зарплаты своим сотрудникам. Отечественные компании намерены сделать это уже в январе, а иностранные – до апреля включительно. Ожидается, что в среднем зарплаты подрастут на 8%.

По результатам исследования «РИА Рейтинг», самые низкие зарплаты выплачивались в прошлом году в республиках Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО.

Свыше 100 тысяч в месяц получали лишь 4,1 % трудоустроенных россиян.  В Ямало-Ненецком округе такие зарплаты имел практически каждый четвёртый, в столице – 17 %, в Санкт-Петербурге – 8 %, а в Дагестане и в Чечне – менее одного процента работающих. 

Российские регионы сильно отличаются и по доле тех, кто зарабатывает менее 10 тысяч рублей в месяц. В Алтайском крае такие заработки были у каждого четвёртого, а в Москве это лишь – 1,5 % от всех выплаченных зарплат.

В регионах-лидерах медианная зарплата (половина работников получает больше, половина – меньше) составляла около 53-59 тыс. рублей, а в бедных субъектах – менее 20 тысяч (в Дагестане – 13,6 тысяч, в Брянской области – 17,6 тысяч).

В 14 регионах России медианная зарплата превышала 30 тыс. рублей, а в 33 субъектах – была меньше 20 тысяч.

Наталия Подольская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости

Пенсии станут больше

10 янв. 2018 г., 10:50