Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

В Подмосковье растёт количество юридических центров, где бесплатно консультируют жителей региона

15 мая 2018 г., 15:38

Просмотры: 225


В чём особенности центров, которые оказывают бесплатные консультации, кому помогают юридические клиники и почему адвокаты идут в волонтёры, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Недавно в Балашихе открылся центр бесплатной юридической помощи. В нём жителей консультируют представители областной адвокатской палаты и Ассоциации юристов России. Это уже 19-й бесплатный центр в регионе, созданный по инициативе Адвокатской палаты. Он работает два раза в неделю в режиме живой очереди.

Сегодня в Подмосковье активно развивается сеть юридических клиник – структурных подразделений вузов, студенты которых оказывают бесплатную правовую помощь под руководством практикующих юристов.

По данным исследования, которое провёл Центр развития юридических клиник, 67 % россиян нуждаются в услугах юриста хотя бы раз в год. При этом 64 % населения не относится ни к одной категории, имеющей право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. 36 % населения не имеет возможности обратиться за платной юрпомощью.

Качество юридической помощи в клинике, как правило, выше, чем в платной конторе, благодаря двойной системе проверки. После обращения клиента в клинику студент изучает вопрос, готовит документы, а затем его работу тщательно проверяет куратор. Дополнительный бонус – в клиниках работают высокомотивированные и ответственные студенты, которые стремятся выполнить задачу максимально точно и хорошо.

«Очень важно, что в районах Подмосковья открываются такие центры по оказанию бесплатной юридической помощи, – говорит уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. – Мы активно сотрудничаем с областной коллегией адвокатов уже много лет. Мои представители в муниципальных образованиях совместно с юристами, адвокатами проводят приёмы населения, бесплатные юридические консультации. Большая совместная работа была организована в рамках нашего правового марафона для пенсионеров. Безусловно, открытие центра позволит людям бесплатно получать квалифицированную юридическую помощь. Не у всех есть возможность оплатить услуги юриста, адвоката. А в центре им помогут составить исковое заявление в суд, расскажут, какие необходимы документы, куда стоит ещё обратиться для решения проблемы».