Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

В рамках экологического марафона в детской библиотеке прошло занятие по творчеству Мамина-Сибиряка

20 апр. 2018 г., 9:11

Просмотры: 406


Фото из архива ЦДБ

19 апреля в Центральной детской библиотеке прошло занятие, посвящённое жизни и творчеству Дмитрия Мамина-Сибиряка и его произведению «Сказочка про Козявочку», сообщила Королёвскому информагентству заведующая библиотекой Светлана Лисовенко.

По её словам, чтение и обсуждение сказки было приурочено к проходящему в стенах библиотеки экологическому марафону.

В начале мероприятия ребята познакомились с основными вехами жизненного и творческого пути Мамина-Сибиряка, узнали, почему многие произведения этого писателя рассказывают о природе, о животных, растениях и птицах.

«После прочтения сказки дети начали обсуждать понравившихся им героев: Козявочку, которую жизненные обстоятельства заставили изменить свой характер и своё поведение, Цветочек, который умел дружить, Шмеля и Червячка, сердитыми, отрицательными персонажами, считающими, что им принадлежит всё – и травка, и цветочки», – рассказала Светлана Юрьевна.

Юные читатели выделили основные темы прочитанной сказки – невозможно переделать мир в угоду себе, но можно изменить себя и своё отношение к миру, а также, что сила духа важнее силы физической.

Ребята посмотрели красивые иллюстрации к сказке Мамина-Сибиряка и поделились наблюдением, что описание природы в книге занимают важное место, и писатель показывает нам красоты родного края с большой любовью.

Дети сделали вывод, как важно беречь и любить природу, и что в окружающей среде нет ничего лишнего или ненужного: всё на своем месте, все гармонично.

«Детям предлагалось взглянуть на мир глазами Козявочки, чтобы обрести истинное человеческое мировоззрение. Не всё в мире просто, как кажется, иногда окружающее может показаться сложным и жестоким, но не стоит огорчаться – нужно лишь найти свой подход к каждой ситуации, подход, соответствующий нормам поведения, законам добра, справедливости», – заключила Светлана Лисовенко.

После обсуждения книги ребята нарисовали иллюстрации к сказке и посмотрели анимационный фильм – экранизацию русской народной сказки «Про Комара Комаровича».