Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

В России ввели новые правила снабжения лекарствами больных с редкими недугами

10 янв. 2019 г., 12:51

Просмотры: 135


С 1 января 2019 года расширена федеральная программа лечения редких заболеваний. Если ранее за счёт федерального бюджета лекарствами обеспечивались больные по семи редким и наиболее затратным в лечении недугам, то в этом году список заболеваний расширен до двенадцати. 

Как пояснила директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, в общей сложности за счёт бюджета лекарства будут получать около 200 тысяч человек. 

Теперь в список входят больные с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, а также люди, перенесшие трансплантацию органов и (или) тканей.Всего в России сегодня редкими заболеваниями страдают около 5 миллионов человек. 

По новым правилам обеспечения лекарствами пациентов с 12 редкими недугами медорганизация должна будет передавать сведения о вновь выявленных пациентах в региональные минздравы в течение трёх дней (ранее на это отводилось пять дней). Они получают право на обеспечение лекарствами со дня их включения в федеральный регистр «12 нозологий». Врач обязан зафиксировать эту дату в медкарте. Лекарства должны быть выданы пациенту не позднее 20 рабочих дней с этой даты. Если пациент уедет погостить в другой регион, то запас лекарств ему должны выдать с собой. Но это правило работает, если человек намерен пробыть вне родного региона менее полугода. Если же пациент намерен задержаться в гостях на больший срок, то на руки ему выдадут месячный запас лекарств и передадут сведения о нём в сегмент федерального регистра того региона, куда пациент переехал.