Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

ВДВ: десантное братство

03 авг. 2017 г., 13:55

Просмотры: 394


Воздушно-десантные войска – школа для настоящих мужчин. Те, в чьей судьбе был период служения Родине в голубых беретах и тельняшках, – братья на всю жизнь. Поговорим сегодня об этой элите российских войск.

Равнение на «Батю»!

Василий Филиппович Маргелов – легендарный основатель воздушно-десантных войск. «Батя», как называют его сами десантники, ещё на заре крылатой пехоты заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто желает служить именно в этих войсках. Армеец, способный пройти по Европе за неделю, решить любую задачу в сложнейших, неизвестных заранее условиях, должен изначально иметь определённые физические и моральные параметры: вес от 75 до 85 кг и рост от 175 до 190 сантиметров. Курильщикам, людям с проблемным сердцем, любовью к алкоголю сразу от ворот – поворот. Хорошее зрение – тоже важный показатель при приёме в этот вид войск.

Нагрузки при ежедневных тренировках гораздо интенсивнее, чем в других войсках: подтягивания, отжимания, бег, прыжки с разворотом на 360 градусов уже на утренней зарядке! Совместные трудности закаляют мужскую дружбу. Спина к спине, плечо к плечу – только так можно выполнить поставленную задачу. Потом этот вросший в душу принцип, как магнит, стал собирать всех гвардейцев-десантников на ежегодные встречи 2 августа и сплачивать их на «гражданке».

В Советском Союзе к середине 80-х годов было сформировано 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов «голубых беретов». И до сих пор, разговаривая с будущими «срочниками», можно услышать: «Либо в ВДВ, либо… всё равно куда, потому что остальное на порядок неинтересней». Тут существует проверка на истинно мужские качества сильной половины нашей страны.

Путь в курсанты

О том, как приходят парни в ВДВ, рассказал гвардии старший лейтенант Игорь Хлебников, ныне житель нашего города, грудь которого по праздникам украшают медали «За службу на Северном Кавказе», «Ветеран боевых действий», медаль Суворова…

– У меня в роду не было военных, но я просто «заболел» идеей стать десантником, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Хотел поступать в Суворовское, но дорогу преградила… алгебра, с которой я не очень дружил. Следующим камнем преткновения стал возраст: на момент поступления мне не хватало 2-х месяцев до 17 лет. Но упорство, с которым я шёл к решению стать офицером, видимо, покорило приёмную комиссию Рязанского высшего воздушно-десантного училища: у меня за плечами были и занятия в клубе «Юный десантник» и упорная работа над собой и математикой. Меня зачислили! А те, кто не проходил с первой попытки в училище, иногда добивались своей мечты по-партизански – жили в лесу учебного центра в землянках и ждали приезда командования, чтобы вовремя напомнить о себе, когда отчислят нерадивых курсантов.

Школа жизни

Потом было 4 года учёбы. Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое училище стало прекрасной школой для становления паренька как офицера ВДВ. Лейтенантом Игорь успел жениться и через две недели уже получил приказ – вылететь в командировку. Чечня. В этой «горячей», на тот момент, точке страны офицер пробыл неполных два месяца, а спать потом ещё несколько месяцев не мог нормально. Игорь со вздохом говорит, что не дослужил своё, не получилось реализовать военную мечту до конца – уволился из армии по семейным обстоятельствам. И получил второе образование – стал юристом в сфере недвижимости.

Но однажды судьба привела его в «Боевое братство» нашего города. Эта всероссийская общественная организация сплотила ветеранов боевых действий, оказывает помощь семьям погибших, ведёт огромную воспитательную работу с подрастающим поколением. Игорь Анатольевич старается приходить в школы, училища города и рассказывать о тех страницах истории, к которым причастен. О службе и братстве тельняшек, о правильном отношении к совершенствованию себя. И те же принципы осторожно вводит в жизнь своего сынишки. Игорь мечтает, что однажды сын скажет: «Папа, я хочу стать военным!»

ВДВ-2017

В нынешнем году День ВДВ выпал на будни, и в Минобороны решили отметить день крылатой пехоты дважды. 30 июля, в преддверии праздника, десантников встретил парк «Патриот».

Празднование прошло в рамках Армейских международных игр. Торжественное мероприятие открыл министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, он поздравил ветеранов и военнослужащих с Днём образования ВДВ.

Зрители наблюдали за выступлением военнослужащих 106-й гвардейской воз-душнодесантной дивизии, которые продемонстрировали приёмы рукопашного боя, в том числе с применением АКС-74.

Показали гостям АрМИ и возможности боевой техники, стоящей на вооружении Воздушно-десантных войск, десантирование военнослужащих на парашютах с флагами Российской Федерации и ВДВ.

В показательных выступлениях участвовали и курсанты родного Игорю Хлебникову Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

А 2 августа страна вновь с удивлением увидела, как много у нас служивших в ВДВ! Конечно, в этот день фонтаны, набережные и парки наполняются шумом и песнями, а парни иногда пытаются прилюдно померяться силой. Куража – много, а встречи так редки!

Из уст десантника

– Мне крайне жаль, когда я вижу, что парни не следят за своей физической формой, – говорит Игорь Хлебников. – Начинать нужно с юных лет. Например, сына я вытаскиваю на рыбалку, готовлю к походно-полевым условиям, стараюсь приучить к зарядке. Это важная часть становления любого парня. Вспоминаю, что в моём решении стать офицером огромное значение имели и советские фильмы о десантниках, и программа «Служу Советскому Союзу», и клуб юных десантников. Надо сделать так, чтобы парни чувствовали и сегодня жгучее желание быть в форме и служить Отечеству!

Лаура Цоква 

фото из архива И. Хлебникова