Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Ветеран из Королёва вместе с губернатором Подмосковья возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата

25 июня 2018 г., 14:25

Просмотры: 641


22 июня, в День памяти и скорби, житель нашего города Багаев Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, в составе делегации под руководством губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата.

Вместе с губернатором в церемонии участвовали 10 ветеранов ВОВ со всего Подмосковья.


Николай Николаевич Багаев родился 18 декабря 1918 года в городе Майкоп. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, служил в войсках НКВД в г. Куйбышев (Самаре).

О начале войны узнал, когда находился в летних лагерях под Серпуховым. И уже 25 июня прибыл в местечко Щурово в Подмосковье, где формировали 3 полка 251 стрелковой дивизии НКВД, задачей которой было обеспечение безопасности промышленных и других важных стратегических объектов.

6 сентября 1941 года был ранен и три недели находился в полевом госпитале в Калуге, а затем снова отправился на фронт. Попал в 1285 стрелковый полк 60-й дивизии, где командовал взводом разведки.

Второе ранение получил во время Московской наступательной операции 24 декабря. Из столичного госпиталя Николая Багаева отправили в глубокий тыл в Сталинобад (Душанбе).

После лечения его направили в запасной полк в Алма-Ата для подготовки военных кадров. Затем Багаев окончил Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в Талгар (недалеко от Алма-Ата).

Новоиспечённый артиллерист просил командование вновь отправить его на фронт, и его откомандировали во 2-ю гвардейскую Перекопскую ордена Суворова дивизию начальником разведки артиллерийского дивизиона. Войну Николай Багаев закончил штурмом и взятием Кёнигсберга в апреле 1945-гогода.

Николай Николаевич 30 лет прослужил в рядах Вооружённых сил, и ещё 15 лет отдал работе на космодроме «Байконур».