Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Владимир Остроухов: «И в 90 жизнь интересна»

16 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 721


Он уже появлялся на страницах «Спутника»: 19 мая 2012 года талантливый журналист Оксана Прудковская в очерке «Гордость Института» рассказала о взглядах, работе, судьбоносных встречах в жизни Владимира Васильевича Остроухова, участника ВОВ, генерал-майора, доктора технических наук, профессора, действительного члена академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, одного из старейших сотрудников 4 ЦНИИ МО.

Материал был приурочен к 85-летию Владимира Васильевича, в этот раз мы встретились накануне его 90-летия.

Владимир Остроухов родился 16 мая 1927 года в Тамбовской области, в крестьянской семье. Без отца остался в 4 года, мать одна поднимала пятерых детей, среди которых Володя был младшим. О детстве Владимир Васильевич вспоминает немного: «Это было нерадостное время, голодное и холодное».

Из-под Тамбова семья перебирается в Оренбург. Там, после девяти классов, Остроухов поступил во 2-е Чкаловское авиационное училище. После окончания войны училище сокращают, и Остроухов становится стрелком-радистом в учебном полку. Но тяга к образованию не дала остановиться на достигнутом: Владимир Васильевич проходит курс в Казанском училище, после окончания которого его направляют на службу в учебный полк дальней авиации по подготовке командного состава в Иваново. Высшее военное образование Остроухов получает в Академии Жуковского, по окончании которой в 1960 году он был направлен в 4 ЦНИИ МО. В 1966 году, уже работая в 4 ЦНИИ, защищает кандидатскую диссертацию, а в 1984 – докторскую. Службе в армии он отдал 44 года, пройдя путь от солдата до генерала. На службе военной науке Владмир Васильевич много уделял и уделяет внимания подготовке научных кадров: 12 лет работает в ВАКе, более 30 лет в составе диссертационных учёных советов.

В первые годы научной деятельности Остроухов занимался исследованиями эффективности сложных систем спецназначения методами математического моделирования. Затем его тема – программно-целевое планирование перспектив развития больших организационно-технических систем.

Может показаться, что занятия наукой исключают какие-либо другие интересы, но это не так!

Примерный семьянин, Владимир Васильевич вместе с супругой Людмилой Михайловной, уроженкой города Иваново, воспитал 2 детей, 4 внуков и даже 4 правнуков.

С большим воодушевлением Владимир Васильевич рассказывает не только о работе и семье, но и о своих увлечениях, а их немало: классическая музыка, опера и балет.

«Эти увлечения – со мной с раннего юношества. До сих пор помню первое посещение театра, которое произвело на меня впечатление на всю жизнь! С большим удовольствием посещаем спектакли вместе с женой. Ведь именно театр для нас сыграл судьбоносную роль: мы познакомились на одном из спектаклей Ивановского театра».

Есть у Владимира Васильевича и мемуары, книга «Жизнь прожить – не поле перейти», посвящённая его родителям, сёстрам и брату, вышедшая в свет в 2015 году. Этот труд – не только описание жизни семьи, но и уникальные истории трудовых будней института, достижений отечественной военной науки.

Владимир Васильевич и сегодня продолжает трудиться на благо института, в котором проработал более полувека, передавая знания новому поколению, поддерживая научные изыскания молодых учёных, подтверждая один из своих главных принципов: «Учиться человек должен всю жизнь!»

Екатерина Корнилова,
фото из семейного архива семьи Остроуховых