Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Вода в Королёве соответствует всем санитарным нормам

28 июля 2016 г., 9:55

Просмотры: 668


Наше здоровье напрямую зависит от качества воды. Поэтому обеспечение населения качественной питьевой водой – в числе приоритетных задач государственной политики. В Московской области с 2014 года действует региональная программа «Чистая вода».

В наш город вода поступает из Волжского водозабора. Снабжение города осуществляется из поверхностного источника – водопроводного канала Акуловского гидроузла. Прежде чем попасть в наши дома, вода проходит систему очистки на водопроводно-очистной станции ОАО «Водоканал». А она признана одной из самых мощных в Подмосковье. К тому же не так давно была проведена реконструкция водозаборных узлов, ремонт глубинных насосов, насосного оборудования. Уже работает новое оборудование, которое создаёт нужную концентрацию сульфата аммония – вещества, связывающего хлор в водопроводной воде.

По словам заместителя главы администрации г. Королёва Максима Красноцветова, наш город вошёл в областную программу модернизации инженерной инфрастуктуры; выделено финансирование – 50 миллионов рублей. Эти средства направлены на закупку оборудования, в том числе позволяющего улучшить качество питьевой воды.

Проверки последних лет показывали, что вода в Королёве соответствует всем санитарным нормам. А вот в соседнем Юбилейном до объединения городов качество питьевой воды было основной проблемой.

Жительница ул. Маяковского во «2-м городке», директор детской библиотеки Юбилейного Ольга Коберник вспоминает:

– Холодная вода была жуткого качества, и ржавчина испортила нам при стирке много одежды. А для питья воду всегда фильтровали.

 

Строят и модернизируют

С подобной бедой сталкивались жители разных уголков Подмосковья. В нашей области не все грунтовые воды можно назвать чистыми, и не всегда по причине природных свойств воды. Порой виной тому стала деятельность человека.

В долгосрочной целевой областной программе «Чистая вода» говорится: «Неудовлетворительное качество питьевой воды является острой проблемой, характерной для Московской области. Основными причинами снижения качества подземных вод являются ухудшение общей гидрогеологической обстановки, произошедшей за последние 20–30 лет, а также техногенное загрязнение на участках размещения водозаборов».

Не во всех муниципалитетах Подмосковья до принятия названной программы системно занимались очисткой воды, которая поступает в жилые дома. Водозаборные узлы были технически устаревшими и не справлялись со своим предназначением. Проблемы росли как снежный ком, и нужно было принять волевое решение, чтобы справиться с ними оперативно. Всё это в совокупности послужило поводом к тому, чтобы руководство Московской области обратило на качество питьевой воды самое пристальное внимание. Подпрограмма «Чистая вода» появилась в рамках государственной программы «Развитие ЖКХ».

В конце 2014 года показатель по обеспеченности населения чистой питьевой водой составил 83,2%, но губернатор региона Андрей Воробьёв поставил задачу – довести уровень обеспеченности качественной водой до 90% к 2018 году. И план этот вполне осуществим, судя по тому, что уже в этом году показатели составили 85,6%. Уже в первый год работы программы была построена и модернизирована 41 станция очистки питьевой воды. Это было почти на треть больше запланированного. В течение прошлого года ещё 30 водозаборных узлов и станций начали качественно очищать воду от примесей железа. И работа активно продолжается.

 

Пейте на здоровье!

Не остались в стороне от этого жизненно важного процесса и королёвские власти. Насущной проблема питьевой воды стала после слияния двух муниципальных образований. Ранее Юбилейный обеспечивался водой из трёх водозаборных узлов, оборудование которых не имело системы регулирования давления. В многоэтажные жилые дома подавалась вода с водопроводно-насосных станций, на которых не было достаточного количества технологического и электротехнического оборудования.

После объединения городов по распоряжению главы города Александра Ходырева был оперативно разработан план подключения инженерных сетей водоснабжения нового микрорайона к сетям Королёва. В 2015 году начались поэтапные работы, в результате которых Юбилейный, где живёт Ольга Коберник, был переключён на источники города Королёва.

– Вода стала намного лучше, – подтверждает Ольга Александровна. – Мы уже забыли, что такое ржавчина, текущая из крана.

Конечно, в городе есть ещё нерешённые проблемы. Необходимо строительство новых ВЗУ, например, в районе Бурковских полей. Но важно, что вопрос решается комплексно и под пристальным вниманием региональных властей.

 

Илья Романов