Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Военные тайны Игоря Прокопенко

11 июня 2017 г., 10:10

Просмотры: 342


Всем, кто любит телевизионные программы, наверняка известно  имя Игоря Прокопенко – ведущего авторской программы «Военная тайна» на канале РЕН ТВ. Интервью с ним подготовила учащаяся школы юного журналиста «Горчица» Мария Дунаева.

Мне удалось поговорить с ним и узнать много интересного. Что он пережил, будучи военным корреспондентом в Чечне? Верит ли он в то, что говорит в своих передачах? И что же он советует молодым журналистам?

– Игорь Станиславович, в ваших программах не раз затрагивалась тема внеземного разума. Приходилось ли вам самому встречаться с инопланетянами?

– Нет, но я знаю большое количество людей, в том числе учёных, военных, которые рассказывают совершенно удивительные вещи. Моя задача как журналиста – задокументировать эти рассказы, факты проанализировать и донести их до зрителя, до читателя. Конечно, предполагать, что мы с вами, люди – это венец Вселенной, было бы, по крайней мере, самонадеянно. То, что жизнь во Вселенной существует, ни один серьёзный учёный уже не отрицает.

– Игорь Станиславович, вы начинали свою карьеру журналиста военным корреспондентом. Каково это – вернуться с поля боя в более спокойную атмосферу: снимать фильмы, писать книги?

– Как бывший военный и как человек, который поездил и повидал, могу сказать, что нет ничего хуже и противоестественней, чем война. Военные и бывшие военные лучше всего это понимают и являются самыми первыми пацифистами. Война – это страшно. Война – это плохо. Я, когда в первый раз приехал из Чечни, полгода не спал. Тогда же не было программ реабилитации. Тогда и слово «реабилитация» не знали. Кто-то пить начинает, кто-то пытается выходить из этого посттравматического синдрома как может. Но я знаю группы из бывших разведчиков, которые после возвращения из «горячих» точек женились, завели кучу детей, организовали фермерское хозяйство. И сейчас все друг друга поддерживают и прекрасно живут, растят детей, не пьют.

– А что вам хотелось бы рассказать людям после всего увиденного?

– Вы знаете, я написал книгу «Чеченский капкан», в которой описано всё, что связано с чеченской войной от начала до конца: изложены все события, которые так или иначе имели отношение к этой войне. Я считаю, что всё, что связано с чеченской войной, нужно изучать, иначе мы не поймём, в какой стране мы сейчас живём, а значит, не сможем избежать тех ошибок, возможных ошибок, которые могут привести к новым трагедиям.

– В завершение, какие советы вы могли бы дать начинающим журналистам?

– Журналистика – это работа, забирающая всё без исключения, свободное время и силы. Идти в эту профессию нужно только тогда, когда тебя бросает в дрожь от того, что твоей фамилией подписана какая-то пустяковая заметка где-нибудь на сайте или в газете. И только в этом случае будет и слава, и деньги, и творческое удовлетворение и всё остальное. Я желаю вам такого пути и космического вам счастья …

Мария Дунаева, фото из архива автора