Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Волонтёр, педагог, психолог: что их объединяет?

16 февр. 2018 г., 9:49

Просмотры: 960


Найти общий язык с любым человеком, добиться откровенного ответа от собеседника – важная составляющая работы корреспондента. Поэтому ученики Школы юного журналиста получили задание – взять интервью у интересных горожан. Перед вами, уважаемые читатели, труд трёх учащихся.

Молодёжи хочется помогать

Очень важно, чтобы человек любого возраста не был равнодушен к проблемам своего города. Чтобы помогать родному Королёву, создаются целые волонтёрские организации, и активная позиция в жизни с каждым годом становится всё популярнее. Начальник отдела по работе с молодёжью комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирина Токарева рассказала о работе городского движения «Волонтёры Королёва».

– Какого возраста участники волонтёрского движения?

– Среди волонтёров есть молодёжь самых разных возрастов, но, в основном, это 14–30 лет.

– В чём заключается основная работа вашей организации, чем вы занимаетесь?

– Есть несколько направлений. ЗОЖ – это всё, что связано со спортом. У нас есть такое мероприятие, как день против курения. Существует и экологическое направление, которое связано с проведением субботников, акций, сбором макулатуры. Также есть событийное волонтёрство. Это помощь ветеранам, организация городских мероприятий.

– Расскажите о последних акциях.

– Раньше работа проходила таким образом: пришли, помогли, ушли. Сейчас же мы пришли к тому, что нужно не просто задействовать волонтёров как рабочую силу, а реализовывать их проекты, идеи. Часто они выступают сами как организаторы, и сейчас у них есть целый план на год. Первое мероприятие они самостоятельно провели в каникулы в центральном городском парке – праздник для детей, который назывался «Снеговик-почтовик». Во время прогулки по парку потерялся Дед Мороз, а задача детей была найти его, перебегая от точки к точке. Наши волонтёры организовали такую вот бесплатную, добрую, хорошую игру-квест. Родители отдохнули, а дети побегали, узнали что-то новое или же проверили знания.

– Много ли желающих вступить в ряды волонтёров?

– Да, приходит всё больше и больше людей, которые хотят проводить досуг с пользой, а не сидя дома перед компьютером.

– Что занятие даёт самим волонтёрам?

– Наверное, все насытились общением в онлайне и хотят увидеть истинную улыбку человека. Помочь, дать своё тепло реальному человеку и в ответ получить тоже доброе слово. Кроме того, участники получают у нас волонтёрские книжки, в которых отмечаем их участие. Есть вузы, которые это учитывают. И если, например, придут два человека с одинаковым количеством баллов, то волонтёрская книжка сыграет определённую роль, как портфолио. Также не нужно забывать, что волонтёрство учит быть самостоятельным и воспитывает любовь к своему городу. И, конечно же, проведение мероприятий дарит незабываемые эмоции.

– Какие-то мероприятия повторяются из года в год?

– В прошлом году 25 февраля мы провели марафон, который назывался «Я смогу!» Он полюбился горожанам. В этом году мы планируем провести его вновь, но уже увеличить дистанцию и усложнить задание.

Полина Никонова

Навсегда увлечена школой

О том, как прийти в школу навсегда, рассказала учитель математики гимназии № 18 Ольга Васильева.

– Почему вы решили стать учителем?

– Эта профессия всегда привлекала меня. Мои школьные учителя сыграли в этом главную роль, поскольку это были увлечённые своим делом люди.

– Нравится ли вам ваша работа? Чем?

– Да, моя работа мне нравится. Очень приятно видеть в своих воспитанниках то, что я сама считаю правильным, красивым, справедливым. Приятно видеть успехи своих учеников.

– Задумывались ли вы когда-нибудь поменять работу?

– Нет, никогда, хотя она занимает большую часть времени, отнимает и личное время. У этой работы нет выходных и праздников.

– Что дала вам ваша профессия?

– Каждый день я общаюсь с людьми разных возрастов и поколений. Работа дала ответы на очень многие трудные вопросы жизни, но самое главное – полную уверенность в том, что человек – хозяин своей судьбы.

Мария Шайкина

«Быть живым и только до конца»

В мире есть много интересных профессий. Одна из них – школьный психолог. В нашей гимназии работает специалист с большим стажем и просто хороший человек – Светлана Кричфалушая.

– Почему вы решили стать психологом?

– В подростковом возрасте я увидела книгу у знакомого психотерапевта и заинтересовалась ею. Когда мне разрешили прочитать её, я была в полном восторге! Кроме того, друзья и ровесники часто обращались ко мне с просьбой выслушать и дать совет. Именно тогда появилась моя мечта о профессии.

– Сложно ли работать с детьми?

– С детьми работать и сложно, и потрясающе интересно. Меня знакомые называют «детоголиком». Мало того, что я – многодетная мама, меня вообще всегда окружают дети.

– Были у вас варианты другой профессии?

– Да. Я постоянно колеблюсь между театром и психологией. Чужой среди своих, свой среди чужих. Для психолога я слишком артистичная, а для театра – слишком душевная и глубокая.

– Что вам дала психология?

– Я постоянно извлекаю уроки. У детей всегда учишься искренности, открытости, даже в какой-то степени дерзости, учишься любить так, как любят они, учишься горящим глазам и многому другому. Дети – это наша молодость.

– Был ли у вас переломный момент в жизни и как вы его охарактеризуете?

– Он был, когда я развелась с мужем. Тогда я не работала, и нужно было восстанавливаться в профессии. Многие женщины в моём возрасте уже построили карьеру, а мне пришлось заново встать на ноги и пройти весь путь. Но я нисколько не жалею. Потому что самое большое счастье женщины – это её дети.

– У вас есть высказывание, которому вы следуете по жизни?

– Я люблю читать стихи Бориса Пастернака. В одном из них – «Быть знаменитым некрасиво» – говорится, как важно то, что на свете есть вещи, которые побуждают быть активными, жить, интересоваться… Важно сохранять чувство влюблённости, без него человек не живёт, «Быть живым и только до конца»…

Анастасия Медведева

Подготовила Лариса Верещетина,
фото авторов и интервьюируемых персон

Обсудить тему

Введите символы с картинки*