Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+10 °C

Возраст разноцветности

13 июля 2018 г., 11:35

Просмотры: 345


© Королёвское информагентство, Кира Горная

Выдающийся русский психиатр, невропатолог, академик В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». Внезапная смена имиджа девочек-подростков в пользу ярких оттенков их причёсок кричит: «Я хочу перемен! Смотрите, какая я классная, особенная!»

Откуда пришла такая мода на яркие расцветки волос – синие, розовые, оранжевые? Сначала этим увлеклись люди, не желающие жить без нотки эпатажа. Потом медийные и узнаваемые лица примерили яркие оттенки. Достаточно вспомнить певиц Синди Лопер, Кэти Перри, эпатажную Леди Гагу с её многочисленными париками всех цветов и оттенков. Ну и как же подросткам не подхватить эту моду? Именно им требуется самовыражение и …признание! Поэтому всё больше девушек-тинейджеров экспериментируют с яркими образами и экстремальными цветами причёсок!

Лера, 11 лет:

– Я давно хотела покрасить волосы в яркий цвет. Но в школе не хотелось слышать от учителей недовольные высказывания. А сейчас лето! Вот мне бабушка и помогла мечту осуществить. Чтобы не портить волосы, мы их решили не обесцвечивать, а просто затонировать в синий. Через пять-шесть смывок они опять станут обычного цвета. Если только мы ещё с бабулей чего-нибудь не выдумаем, лето ведь ещё не кончается, и есть время креативить!

Полина, 17 лет:

– В моей истории всё очень просто. На кардинальную смену цвета волос меня толкнуло желание меняться и стремление избавиться от зависимости – зацикливаться на мнении окружающих. Как только я окончила школу, я решилась!

Всё началось с простого осветления волос, с которым мне помогли мои друзья. Из-за того, что ещё в школе я подкрашивала волосы хной, рыжий пигмент, как назло, не хотел уходить. До конца его удалось спрятать только под ультрамариновый цвет. Все осветления и окрашивания делала дома. Позже я решилась кардинально изменить цвет. Тот день стал новой главой в моей жизни. Я и сейчас прекрасно помню восторг, с которым я посмотрела на себя в зеркало, и ужас, когда вышла на улицу и ощутила на себе взгляды прохожих. Тогда я пыталась сохранить самое невозмутимое выражение лица, хотя то, что творилось у меня в голове, трудно описать (не так уж просто перебороть в себе закоренелого интроверта!) Прошло около недели, и я абсолютно спокойно начала воспринимать посторонние взгляды. Дальше менять цвет психологически было уже легче!

Что могу сказать о состоянии волос? Да, они были травмированы, концы стали более сухими, но при использовании бальзамов для окрашенных волос и специальных масел эти повреждения выглядят не так заметно.

Мария Арефьева, парикмахер с 15-летним стажем:

– Когда ещё можно походить розовой, бирюзовой, фиолетовой, как не в подростковом возрасте?! Это же креативно и красиво! Единственное, что хочется непременно проговорить: не красьте, девушки, друг друга дома непонятными красками. Красота требует жертв! – это чистая правда. Поэтому доверьте этот процесс профессионалам – пусть вашим преображением займутся в салоне. Да, это недёшево, и быстро не делается. Дело в том, что для кардинального перекрашивания – например, из тёмно-русого в розовый, надо сначала обесцветить волосы (причём это делается иногда и в несколько этапов!), а потом уже тонировать в нужный цвет. Совсем другое дело, если вы хотите своим светлым волосам придать более тёмный, но необычный цвет. Этот вариант возможно сделать бальзамами, оттенок уйдёт через несколько раз мытья головы.

Также необходимо сказать, что возвращение к обычному цвету после кардинального преображения тоже непростое: иногда за несколько этапов, поскольку яркие краски – розовая, голубая и другие, любимые подростками, – необычные. Их сложно смывать.

И ещё одно замечание: иногда мы советуем не перекрашивать волосы по всему объёму, а сделать яркие пряди. Это выглядит интересней.

Кира Горная