Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Время квестов, экскурсий и булочек

22 июня 2017 г., 12:24

Просмотры: 237


Кто и как ждёт лета? Школьники – как избавление от пыхтения у доски и раннего подъёма к первому уроку. Их родители, у которых нет родственников в деревне и денег на путёвки в крутые детские лагеря, – как три месяца нервотрёпки: где чадо, что делает и поел ли…. А решение проблемы – в той же школе, в лагере дневного пребывания. Хотя бы на июньский период.

В гостях. День первый

Корреспондента «Спутника» пригласил к себе в гости лагерь «Радуга» средней школы № 6, что расположена в микрорайоне Комитетский лес. В уютных стенах этой школы слышны оживлённые ребячьи голоса. Чувствовалось, что сегодня будет что-то необычное. И точно: квест по правилам дорожного движения! Более 20 мальчишек и девчонок – два отряда – теоретическую часть выдержали с грустью в глазах, но потом началась «движуха» – соревнования. И вот тут уже ребята «проснулись» и с азартом включились в действо: собирали и клеили пазлы – картинки знаков дорожного движения. Перевели дух – пообедали, и снова сражаться в поединках по ПДД! Потом была викторина по ситуациям на дороге, что для ребят важно: ведь они – активные участники дорожного движения как велосипедисты, пешеходы, любители роликов и скутеров. Но квест – это ещё и игра на скорость! Два отряда наперегонки разыскивали подсказки по школе – решалась судьба, кому достанется победа и гора «вкусняшек» в виде мороженого и шоколадок. Угостились все, конечно. А победили более активные.

День второй. В гости к булочкам

Одно дело – брать в магазине в руки булочку в упаковке, другое дело – видеть и понимать, как её замесили и испекли. Ребята организованной группой отправились на экскурсию в самый желанный цех – по производству тортов, мороженого, булочек и хлеба – в один из гипермаркетов города. Облачившись в одноразовые тканевые плащи, шапочки и бахилы, небольшими группами по очереди зашли …в мир ароматов и вкусноты неимоверной. Всё им рассказали и показали: как работают немецкие машины для замеса теста, как украшают торт, как готовят любимое лакомство – мороженое. Правда, в этот цех можно было заглянуть только через стекло. Ну, и это тоже правильно. Для безопасности мороженого! Ребята подержали в руках по кусочку теста, поприсутствовали при вынимании контейнера с противнями свежеиспечённого подового хлеба из печи. А позже их угостили тортом!

Кто с детьми?

Начальник лагеря Елена Пескова, четыре воспитателя и ребята-старшеклассники из трудовой школьной бригады – вот такая команда взрослых обеспечивает досуг ребят и заботится о них. Причём очень приятно видеть, что старшеклассники не просто присматривают за малышами, но и стараются понять и помочь. Кирилл, например, опекает маленького Максимку, который по малости лет не всегда успевает понять задание в квесте. Сёстры Жанна и Снежана мягко успокаивают и поддерживают в трудные минуты соревнований, а в пекарне зорко присматривают за особо резвыми мальчишками. И профессия учителя становится понятней и ближе, поскольку сейчас подростки уже столкнулись и с первыми трудностями, и с первыми приятными мгновениями этого труда. Как не полюбить работу: расставаясь, дети из лагеря вспоминают про «обнимашки» с любимыми помощниками, и с этого же начинается и каждое утро.

С точки зрения родителей

Чадо под присмотром, играет в компании ровесников, дружит, накормлено горячим обедом, его не обидят и сводят в кино, бассейн, пекарню, музей – это же замечательно! А, кроме того, ребёнок ещё и прочувствует: школа – это не орудие «вколачивания» знаний, а место, куда приятно идти – там ждут друзья и приключения. Так что не зря власти Московской области выделили в этом году большие средства на организацию детского летнего отдыха. Да и безопасность свободного от школьной жизни ребёнка, пока родители продолжают трудиться, под контролем! Это касается и отдыха в школьных стенах. Так что, уважаемые родители, если следующий июнь у вас рабочий – отправьте своего ребёнка в лагерь при школе!

Лаура Цоква, фото автора