Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Все на «Выход»: документальный фильм показали сегодня в ДиКЦ «Костино»

06 окт. 2017 г., 16:48

Просмотры: 403


Фильм «Выход» телекомпании  «Королёв ТВ» представили сегодня в ДиКЦ «Костино». Документальное кино посвятили работе космонавтов в открытом космосе.

Авторы ленты рассказали историю подготовки к работе за бортом Международной космической станции, о труде специалистов на Земле, познакомили зрителей с воспоминаниями Алексея Леонова и других космонавтов, неоднократно работавших за пределами МКС, показали самый современный скафандр.

На создание фильма ушло более полутора лет, основные трудности возникали при получении разрешения на съемку, зато зрителям представили по-настоящему уникальные кадры: это и тренировка в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, и видео, записанное во время работы в космосе. «Девять месяцев ушло только на согласование съемки нового скафандра «Орлан МКС №1, нам удалось его снять благодаря поддержке космонавтов», – рассказывает автор фильма Евгения Дудникова.  - До нас этот скафандр почти никому и не показывали, а мы не просто попросили приехать и посмотреть его, мы хотели получить комментарии создателей, рассмотреть конструкцию, на всё это нужно время, которого у специалистов обычно очень мало».

В фильме использован материал, отснятый на борту МКС космонавтом Геннадием Падалка по сценарию «Королёв ТВ». Космонавт показал реальную подготовку к выходу за пределы станции, устройство скафандра, его проверку и подготовку. Эти кадры особенно ценны: «Такая съёмка – это тоже время космонавта, ради неё они жертвуют свободными часами или, например, сном», - отмечает Евгения.

В процессе создания фильма не обошлось и без приключений: в процессе работы «умер» жёсткий диск с исходными материалами, к счастью, всё удалось восстановить.

Премьера прошла с аншлагом, большая часть зрителей – молодёжь: фильм рассчитан на ребят, начиная с 9 класса, однако будет интересен и специалистам отрасли, считают создатели. «Выход» – фильм научно-популярный, в нём  много технических моментов, но авторы старались показать и рассказать обо всём просто и увлекательно: «От сотрудников РКК «Энергии», которым мы показывали «Выход», получали комментарии типа: «Это же я делал эту деталь, которая есть на корабле «Союз»! То есть кино обеспечивает некую связь, работник понимает, что он – часть огромного проекта», – рассказывает Евгения.

Фильм получил живой отклик публики, после просмотра авторам и героям было задано более 20 вопросов и о работе в космосе, и о создании картины. Зрители интересовались сроком службы МКС, работой Центра подготовки космонавтов, роботом-помощником Фёдором, психологической подготовкой к полёту и многим другим, на каждый вопрос был дан подробный ответ.

Обсуждение фильма ещё некоторое время продолжилось в фойе кинотеатра.

Кристина Бобкова, ученица 10 «а» класса школы №8: «Я впервые посмотрела фильм такого рода! Мне очень понравилось, хочется продолжения! Желаю Евгении не останавливаться, снимать ещё такое кино. Мне было бы интересно больше узнать о подготовке, именно о том, что происходит с теми, кто только попадает в отряд космонавтов, об их подготовке, о том, может ли космос стать более массовым».

Артемий Аркадьев, студент Технологического университета: «Фильм очень достойный! Столько новой информации: о космическом оборудовании, о технических особенностях экипировки космонавтов, и, конечно, кадры из космоса – это очень красиво!»

«Выход» пока нельзя посмотреть в открытом доступе в сети, так как кино «поедет» на международный фестиваль научно-популярных фильмов, который пройдёт в первой половине октября в Петербурге, но не исключено, что ленту еще не однократно покажут в Королёве.

 

Екатерина Корнилова