Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Вторая жизнь памятника

26 окт. 2017 г., 19:00

Просмотры: 253


Памятник солдатам Красной армии, погибшим в боях под Рузой в битве за Москву в 1941 году, открыли в деревне Шилово Рузского городского округа в середине октября. Монумент отреставрировали по инициативе Главного управления по информационной политике Московской области на благотворительные средства.

И. Водопьянов

В торжественной церемонии открытия приняли участие Анастасия Звягина, руководитель ГУИПа в ранге министра, ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов местного самоуправления, представители информагентств, школьники и юнармейцы.

В своём выступлении Анастасия Звягина отметила, что в братской могиле захоронены 69 бойцов Красной армии, имена 10 из них стали известны благодаря поисковикам.

– Хочу обратиться к местным жителям, к молодому поколению, к юнармейцам, чтобы они заботились об этом месте, чтобы здесь было красиво и летом тут были цветы, – сказала Анастасия Звягина. Она также поблагодарила за работу поисковиков.

По словам Эдуарда Байдакова, руководителя поискового клуба «Надежда», памятник был заброшен, так как местных жителей осталось мало, в основном, приезжают дачники. 70 лет назад в этих местах воевали как регулярная армия, так и 18-я дивизия народного ополчения.

– С 25 октября по 19 ноября 1941 года здесь щли жуткие бои. Наступление гитлеровцев сдерживали ополченцы – гражданские, необученные люди. Старшее поколение вспоминает, что они видели раненых девушек в красноармейской форме, которые просили о помощи, немцы их расстреляли. В этом месте контрнаступление наших войск началось 12 декабря. Отступая, фашисты сожгли деревню. Шли ожесточённые, кровопролитные бои. Во главе армии стояли маршалы Рокоссовский, Говоров, Панфилов. Эти имена передаются из поколения в поколение, – подчеркнул Эдуард Байдаков.

Местная жительница Антонина Чухрова рассказала о событиях военных лет.

– Я родилась и выросла в деревне Шилово и помню те страшные дни. На моих глазах умирали солдаты, которые защищали нашу Родину. Очень важно, что памятник возрождён. Он будет всем напоминать о подвиге героев Великой Отечественной войны.

Деревня Шилово расположена на севере района, примерно в 28 километрах севернее Рузы. В ноябре 1941 года против танковых дивизий вермахта бой за эти рубежи вели воинские части Красной армии из оперативной группы генерала Катукова.

Во время реконструкции мемориала в деревне Шилово расчистили место вокруг захоронения, сделали цоколь, уложили брусчатку, установили ограждение, привели в порядок постамент, а скульптуру покрасили в бронзовый цвет. Солдат в шинели как будто только что вышел из фронтового леса на разведку. Он всегда готов к бою, к защите своей земли.

Участники митинга почтили память героев минутой молчания, возложили к мемориалу венки и цветы.

Памятник в деревне Шилово стал десятым по счёту, отреставрированным по инициативе ГУИП Московской области. С 2009 года такие работы в регионе проводят регулярно.

Активное участие в сборе средств принимают федеральные, региональные и местные СМИ, полиграфические предприятия Подмосковья.

Елена Кузнецова