Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+13 °C

«Вы были дети и герои, вы всё могли...»

30 мая 2020 г., 18:41

Просмотры: 248


Ксения Филипповна Мельник, известная своей многолетней работой в музее Марины Цветаевой, а также авторскими программами на Королёвском радио, поделилась с нами воспоминаниями о своих родителях – ветеранах Великой Отечественной.

Оба они жили в Москве, в роскошном по архитектуре многоэтажном доме № 7 в Глазовском переулке. Необыкновенную по тем временам постройку, стилизованную под венецианские дворцы, называли домом Коминтерна. В нём проживали обе бабушки Ксении Филипповны и оба её деда. В 1937-м арестовали очень многих жильцов, забрали и её деда по отцу. Началась война, и дети репрессированных ушли на фронт. Ушёл и её отец – Филипп Михайлович Бромберг.

По Дороге жизни к расстрелу

Ещё подростком Филипп трудился на 1-м государственном автомобильном заводе. Первый директор предприятия И.А. Лихачёв не раз угощал его сахаром за хорошую работу...

В начале Великой Отечественной Филипп Бромберг воевал на Ленинградском фронте. Не раз испытывал судьбу на ладожском льду Дороги жизни. А когда их часть перебрасывали под Сталинград, в Москве он улучил минутку и забежал повидаться с мамой и сестричкой. Прямо из дома его увезли на скорой – оказалось, что у него тиф.

После выписки, догнав своих однополчан, Филипп Михайлович получил назначение в штрафбат. В первом же бою две вражеские пули попали ему в левую руку. Её готовили к ампутации.

О том, что он уже внесён в список на ликвидацию, случайно узнала соседка Бромбергов по квартире, работавшая в СМЕРШе. Рискуя жизнью, женщина передала ему секретное известие, и с пулями в руке он сбежал из госпиталя на фронт, добрался до расположения разведотряда, которым командовал друг. Тот принял товарища без документов, и вместе с боями они дошли до Румынии. После Победы Филипп Михайлович ещё целый год там прослужил.

Родной луч в Победном небе

Мама Ксении Филипповны, Галина Павловна Вальяно, получила аттестат об окончании средней школы 17 мая 1941 года. По военному делу в нём была оценка «хорошо». Сохранилась фотография: все её мальчишки-одноклассники остались живыми лишь на этом выпускном фотоснимке...

Галина пошла работать на завод, а когда его эвакуировали, шила на фабрике гимнастёрки. В 1942-м, 27 января, страна узнала о подвиге Зои Космодемьянской, а через месяц Галине исполнилось 18, и она ушла на фронт. Закончила курсы прожектористок, хотя понимала: каждый раз, посылая луч прожектора в небо, она будет вызывать огонь на себя!

Её часть стояла в Апрелевке. Помимо мужества, миниатюрной девушке приходилось прикладывать максимум стараний, чтобы справиться с огромным механизмом. Из-за маленького роста ей отчаянно не хватало длины рук и ширины шага, чтобы быстро его поворачивать. Но девушка не сдавалась. Для таких же как она, невысоких, Галина придумала специальную инструкцию управления прожектором, причём обосновала свои предложения, выполнив все необходимые расчёты. Её наградили значком «Отличник ПВО» и даже написали о ней в газете...

А после войны, 24 июня 1945 года, она вместе со своим боевым прожектором участвовала в параде Победы! Вечером его установили в самом конце улицы Горького, и она управляла им во время праздничного фейерверка. Уже на фотоснимке в газете девушка вычислила родной луч своего прожектора в небе над ликующей Победной Москвой! Ей было немногим больше 21 года, а на её гимнастёрке сверкали медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

Вернулись лишь четверо...

С фронта в родной дом вернулись немногие: родители Ксении Филипповны, да ещё пара их сверстников. Павлов, у которого было ранение в живот, прожил всего лишь 3 года. А ещё вернулся чудом уцелевший Вадим Крылов. Попав в окружение, он был расстрелян фашистами вместе со всем отрядом. Местные жители нашли его, чуть живого, под трупами, и выходили. Войну он заканчивал в партизанском отряде. А в мирное время, оказавшись в командировке в Польше, на одном из обелисков увидел своё имя среди захоронённых. Вот тогда и нашла его заслуженная награда – орден Красной Звезды.

В отчем доме была любовь!

Ксения Филипповна родилась 31 августа 1947 года, в день памяти Марины Цветаевой. А ещё это был день 800-летия Москвы, и вечером состоялся праздничный салют!

«Отец был очень лёгким человеком. Несмотря на покалеченную руку, которая так и не выпрямилась, ему всё было по плечу, – вспоминает она. – Мы очень много смеялись, по поводу и без... В доме была ЛЮБОВЬ! Её не скроешь... Это о них, моих родителях, строчки Марины Цветаевой «Вы были дети и герои, вы всё могли...»

Ксения Филипповна вышла замуж, в десятиметровой комнатушке появился её сын Михаил. Тогда в отчем доме родилось уже 4-е поколение её семьи. А в 1972 году великолепное творение знаменитых архитекторов передали МИД СССР.

фото из семейного архива К.Ф. Мельник

Наталия Подольская