Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Выборы в Королёве: как это было

22 сент. 2016 г., 15:35

Просмотры: 825


Итак, выборы в России состоялись. В Королёве явка избирателей составила около 50 процентов. Пусть останется на совести тех, кто проявил безразличие к будущему Подмосковья и своей страны в целом, а мы свой выбор сделали!

«За тех, кому доверяю»

18 сентября ровно в 8 утра, как и положено, открылись все избирательные участки Королёва.

Одним из первых на участке, расположенном в микрорайоне Первомайский, проголосовал глава города Александр Ходырев. «Мне небезразлична судьба будущего России, судьба моих детей и внуков. Именно поэтому я пришёл отдать свой голос за тех, кому я доверяю, от кого вижу реальные дела, а не громкие политические лозунги, с кем я готов идти и работать дальше», – подчеркнул градоначальник.

Вместе с главой города на избирательном участке в микрорайоне Первомайский проголосовал житель нашего города, генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня», тележурналист Дмитрий Киселёв.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Киселёв подчеркнул, что возможность сделать свой выбор, определить вектор дальнейшего развития страны даёт гражданам почувствовать, что от них очень многое зависит, ощутить своё единство с большой командой.

…В центре города первой голосующей на избирательном участке в ЦДК им. М.И. Калинина стала Татьяна Лазарева.

– Я работаю на предприятии РКК «Энергия». Сейчас заступаю в смену на сутки, поэтому пришла проголосовать так рано, – пояснила она.

За ней появился сотрудник Центра управления полётами Юрий Кожевников, который также спешил на работу. И не удивительно, ведь именно в ЦУПе в это утро происходило самое необычное голосование.

Туда мы и отправились.

Пролетая над Америкой…

Признаться, мы впервые побывали в ЦУПе, и испытали трепет перед этим местом, откуда управляют космическими полётами… И хотя в новостных программах уже не раз видели огромный зал, куда привели представителей российских СМИ, всё же ощущение было потрясающее, точно мы шагнули прямиком в томик научной фантастики, прочитанной в детстве.

Хотя само действие, свидетелями которого стали журналисты, было вполне земным. В выборах, проходивших в этот день во всех регионах России, принял участие космонавт Анатолий Иванишин, который в момент голосования… пролетал над Америкой!

Анатолий Алексеевич сейчас работает на Международной космической станции, сеанс прямой связи с которой в день выборов был осуществлён в Центре управления полётами. Он приветствовал всех с экрана и подтвердил, что его доверенным лицом на Земле стал лётчик-космонавт Олег Кононенко.

– Извини, что рано тебя подняли, – обратился к товарищу Олег Дмитриевич.

Именно ему Анатолий Иванишин с высоты более 400 км в ходе радиосвязи сообщил своё волеизъявление. Мы этого уже не увидели – картинку убрали. Чтобы услышать, кого хочет отметить в бюллетенях для голосования его товарищ, Кононенко удалился в тайную комнату, где заполнил бюллетени за Анатолия Иванишина и опустил их в переносную урну в присутствии председателя участковой избирательной комиссии Жанны Прокофьевой.

– Никаких проблем не возникло. Мы тепло поприветствовали друг друга, вспомнили, как пять лет назад вместе приняли участие в голосовании с орбиты. Потом Анатолий сообщил мне за кого хочет проголосовать. До сегодняшнего дня мы тоже выходили на связь, но вопросы выборов в разговорах не поднимались, – рассказал нам Олег Кононенко, когда сеанс прямой связи с МКС завершился.

Остаётся добавить, что процесс голосования с космической орбиты прошёл, как и положено, чётко и без сбоев.

На Земле тоже всё спокойно

До приезда в ЦУП лётчик-космонавт Олег Кононенко успел побывать на избирательном участке № 1093 в Королёве.

– Давно я не голосовал на земле, – улыбнулся Олег Дмитриевич, получив бланки бюллетеней.

До этого дважды Кононенко реализовывал своё избирательное право, находясь на МКС. Данные о голосовании передавались по закрытому каналу на Землю. Но Кононенко не сомневается, что где бы не находился человек – в космосе или на Земле – в его силах повлиять на важные решения. Для этого нужно проявить активность и прийти на выборы, а не оправдывать потом собственное бессилие.

Такого же мнения придерживается и паралимпиец, член сборной России по кёрлингу, мастер спорта, активист королёвского общества инвалидов Олег Макаров, голосовавший на избирательном участке № 1052.

Я – гражданин своей страны. И хочу, чтобы она была сильной и красивой, поэтому считаю себя обязанным принять участие в выборах, – сказал Макаров.

Этот участок в Королёве особенный, он расположен в помещении «Нашего мира» – офиса общества людей с ограниченными возможностями. Здесь оборудована широкая кабинка для инвалидов-колясочников, а также кабинка с аудиосопровождением для слабовидящих людей.

Политические диспуты в отдельно взятых семьях

На всякий случай практически в каждом пункте дежурили медики Королёвской городской больницы. Всё-таки выборы – событие не рядовое, могут и нервы сдать, и сердце прихватить, ведь зачастую политические споры вспыхивают даже в семьях.

– Мои родители голосуют за разные партии, поэтому я сама принимала решение, за кого из кандидатов хочу отдать свой голос, – призналась студентка Королёвского колледжа Юлия, впервые принимавшая участие в выборах на участке №1054. – У меня были сомнения, стоит ли вообще голосовать, потому что я не очень хорошо представляла всю эту систему. Но решила разобраться, и сегодня всё же пришла на выборы.

Девушка очень долго и внимательно изучала списки кандидатов в тайной кабинке для голосования. Очевидно, что решение Юлии стало взвешенным.

К счастью, не теряли хладнокровия и остальные горожане, пришедшие отдать голоса за партию, вызвавшую у них наибольшее доверие. Поскольку обращений с жалобами на самочувствие не поступало, врачи, используя момент, предлагали людям бесплатно вакцинироваться от трёх штаммов гриппа.

– Мы с радостью воспользовались возможностью прийти к людям, раз горожанам некогда явиться на прививку в больницу, – признались медики.

Мы тоже решили не упускать шанс провести зиму здоровыми и бодрыми, и сделали прививки. На момент написания этого материала никакого недомогания после вакцинации я не ощутила. Так что прививайтесь, граждане, испытано на себе!

На избирательном участке № 1100, расположенном в гимназии № 9, проголосовала молодая семья Корниловых. 

– Голосование – это гражданский долг, но для меня это ещё и повод побывать в родной гимназии, – говорит глава семейства.

Сергей – представитель трудовой династии Корниловых. Эта семья в мае 2016 года стала победителем областного конкурса династий в номинации «Наука» и была удостоена награды в Доме правительства Московской области.

Таким людям не может быть безразлична судьба родного Подмосковья и всей России!

Предварительные итоги

По предварительным итогам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в Королёве тройка партий-лидеров выглядит следующим образом:

  1. Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 40125 голосов, что составило 55,22%;
  2. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» набрала 9128 голосов – 12,56%;
  3. Политическая партия ЛДПР («Либерально-демократическая партия России») набрала 8039 голосов, что составило 11,06%.

Среди депутатов-одномандатников в Госдуму наибольшее количество голосов набрал Сергей Пахомов, на втором месте – Алла Преображенская, на третьем – Вячеслав Ковтун.

По итогам выборов депутатов Московской областной Думы в нашем городе на первом месте – партия «Единая Россия», набравшая 12221 голос, что составило 59.63%. На втором месте – КПРФ с 2424 голосами - 11.83%. Тройку лидеров замыкает ЛДПР – 2161 голос – 10.54%.

Приблизительно 2,9% набрали «справедливороссы», 3,9% – у партии «Яблоко».

Предварительные итоги голосования по одномандатному округу в Мособлдуму показали, что в лидерах по количеству отданных избирателями голосов Сергей Керселян (со значительным отрывом), далее Владимир Кошелев и Сергей Смородин.

Напомним, что окончательные итоги выборов будут подведены на следующей неделе.

 

Ольга Артёмова, Елена Муромцева, Дмитрий Орлов, Лариса Верещетина, Лидия Банникова 

фото авторов, А. Бякина и А. Лавряшина