Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+12 °C

«Я приехал работать...»

17 марта 2018 г., 11:13

Просмотры: 462


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

«У меня тяжёлая работа, но людям нужная, и выполнять её надо хорошо», – уверен дворник Шарафутдин Абдулаев. Он немногословен, говорит неспешно, расставляя акценты на самом главном.

Работник компании «Жилсервис», он твёрдо знает – плохих дворников здесь не держат... Старается, но не за страх, а на совесть, по-другому он просто не умеет...

Старшие братья позвали...

Родом Шарафутдин из узбекского посёлка в Биробиджанской области, из дружной многодетной семьи. У него 4 брата и сестра.

Мечтал стать шофёром, но закончил курсы бухгалтеров. Год проработал помощником бухгалтера в местной администрации. С работой всё было нормально, но старшие братья позвали его на заработки в подмосковный Королёв. И он уволился...

Впервые в наш город Шарафутдин приехал в 2004 году. Как и братья, устроился работать дворником. Долгое время убирал двор многоподъездного дома № 36 на ул. Тихонравова. А когда брат уехал в Узбекистан, занял его место и последние полтора года работает во дворе соседнего десятиподъездного дома № 38/2. Придомовая территория здесь побольше, а значит, и зарплата выше. Тут самое время отметить, что работы у Шарафутдина добавилось ещё и по другим причинам....

Не остался в стороне

В выпуске «Спутника» № 3 от 25 января 2018 года мы рассказывали о тех переменах, которые произошли за последнее время в жизни именно этого дома № 38/2 по ул. Тихонравова (очерк называется «Совет дома: такие люди есть!») Вкратце отмечу, что благодаря активистам совета, при поддержке городского депутатского корпуса здесь провели огромную работу, в том числе и по губернаторской программе по благоустройству дворовых территорий. И Шарафутдин не остался в стороне.

«Он очень помог нам с наведением порядка на чердаке и в подвале дома и сейчас поддерживает их в должном состоянии, – рассказывает заместитель председателя совета дома Елена Кузнецова. – При ремонте подъездов откликался на любую просьбу жителей и строителей, переставлял вещи на лестничной площадке, помогал убирать строительный мусор. А с каким старанием он поддерживает порядок в отремонтированных мусоросборных камерах? Моет их так, что они просто сияют...

И во время работ по благоустройству двора он тоже приходил на помощь в любую свободную минуту...

А как он относится к жильцам преклонного возраста! И мусор вынесет, и сумки донесёт, и старую мебель поможет вытащить, да и многие другие просьбы выполнит, и никаких денег не возьмёт...»

«Часто вижу семью во сне»

Живёт Шарафутдин в общежитии. Из предложенных ему вариантов выбрал бесплатный. Бытовые вопросы решает сам.

«Я люблю готовить, варю суп, с болгарским перцем и чесноком, узбекский плов готовлю, как и положено, с морковью и луком...  А вот борщ или щи мне как-то не пришлись по вкусу, – признаётся он. – Утром встаём очень рано.  В 6 утра уже начинаем работать.

А вечером спать рано ложимся. Я смотрю новости, но не по телевизору: соседи по комнате другие программы включают. Интернет в телефоне очень выручает. И фильм любимый посмотреть можно, и с семьёй по видеосвязи пообщаться. У меня на родине семья, двое детей: старшей 11, а младшему 8 лет.  Жена учитель начальных классов, но сейчас не работает, детьми занимается.

Часто вижу их во сне, и родителей, и посёлок наш тоже... А какие у нас фрукты выращивают! Здесь попробовал купить, больше не беру... Почему-то невкусно...»

«И к дому привык, и его жильцов полюбил»

«В Юбилейном за мною несколько домов прикреплены. Люди здесь очень хорошие живут. Никогда не обидят. И дети такие умные, в 11–12 лет словно взрослые. С ними всегда интересно поговорить... Пошалить тоже любят. Заметил, что затеяли они прыгать с козырька над подъездом в сугроб. Разъяснил, что нельзя, но ручки с окон на всякий случай снял...»

Шарафутдин – верующий человек. Каждую пятницу он ездит в мечеть в Щёлково. И в праздники тоже. Начальство относится с пониманием, с работы его отпускают, знают, в его дворах всегда должный порядок.

«Мне очень не хочется терять этот участок. Вернётся брат, подменит меня, тогда можно будет на несколько месяцев поехать на родину. А потом опять постараюсь сюда вернуться. И к дому привык, и его жильцов полюбил, – говорит он о доме № 38/2. – Мне и город по душе, и друзья у меня здесь появились. В ЖЭУ 3 работает кровельщик, узбек. Мы с ним и в чайхану иногда ходим. Там и таджики, и киргизы по вечерам собираются. Мы общаемся, музыку слушаем.

Я спиртное не пью и не курю, так об этом уже все знают и не уговаривают меня понапрасну. Я приехал сюда работать, и мне нравится, когда люди понимают это...»

Наталия Подольская