Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+16 °C

Юбилей конструктора «пушек Победы»

09 янв. 2020 г., 17:14

Просмотры: 614


В день 120-летия со дня рождения почётного гражданина нашего города Василия Грабина в Королёве прошло возложение цветов к памятной доске в его честь.

Торжественная церемония состоялась 9 января у проходной ЗЭМ РКК «Энергия», которая находится на улице, носящей имя гениального конструктора. Да, сейчас Королёв известен как город космоса, но в 30–40 годы подмосковный Калининград был городом оружейников, и немалая заслуга в этом принадлежит Василию Грабину.

Выпускник артиллерийского факультета Военно-технической академии им. Дзержинского, в 1932 году, после работы инженером-конструктором в Ленинграде, переезжает в наш город. С 1932 по 1959 год Грабин – начальник и главный конструктор ЦАКБ–ЦНИИ-58.

Орудия, разработанные под руководством В.Г. Грабина, стали самыми массово выпускаемыми в период Великой Отечественной войны. Среди них знаменитая дивизионная пушка ЗИС-3 и пушки, устанавливаемые на башнях танков Т-34.

Благодаря Грабину на вооружении Красной армии появляются пушки БС-3 – в народе прозванные «Зверобоями» за способность эффективно пробивать броню фашистских танков «Тигр» и «Пантера». Такую пушку сейчас можно видеть на городской аллее Славы. Надпись на постаменте гласит: «Калининград – фронту. 100-мм противотанковая пушка БС-3 – детище трудящихся города. Главный конструктор – Грабин Василий Гаврилович».

До 1959 года бюро спроектировало, изготовило и испытало более 100 артиллерийских систем, семь из которых были приняты на вооружение.

За заслуги перед страной, доктор технических наук, генерал-полковник технических войск Василий Грабин удостоен четырёх Государственных премий СССР, звания Герой Социалистического Труда. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Весной 2019 года в отделе Новейшей истории музейного объединения г. Королёва открылся мемориальный кабинет Грабина. Он был создан из подлинных элементов интерьера (паркет, обои, двери, ламбрекен) и мебели, полученной от родственников конструктора в 2018 году. В шкафу размещён личный архив, переданный в дар музею вдовой Грабина Анной Павловной в 2005 году.

Уже готов к отливке в бронзе памятник конструктору. Его установят на мемориале Славы.

Елена Кузнецова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц