Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Юрий Исаков: «Я всё смогу!»

13 сент. 2017 г., 13:58

Просмотры: 154


Мы продолжаем цикл публикаций о самых уважаемых жителях нашего города (см. «Спутник» от 24 и 31 августа). Как же становятся почётными жителями города? На этот вопрос нам ответил Юрий Андреевич Исаков, человек, которому это звание присвоено в 2003 году.
Фото: из архива Ю. Исакова

Город поверил в меня, но не сразу

При первой встрече сразу бросается в глаза его отглаженный костюм, строгая рубашка, галстук. Это уже шаг к ответу: перед нами человек, как мы говорим,  «старой закалки». Он собран внутренне, ответственен в каждом начатом деле. И в работе, и в общественных делах, и в личных.

– Юрий Андреевич, как вы стали жителем нашего города?

– Так получилось, что специальность фрезеровщика я получил в Ленинграде, но поработать там долго не довелось. Потому что,  женившись, не смог там прописать жену. И мы уехали в 1958 году к ней на родину – в Щёлково. После я попал в этот славный город, тогда ещё Калининград.

– Как встретил вас наш город?

– Я бы сказал, поначалу с некоторым  недоверием. По окончании ремесленного училища я получил не 3 или 4, как обычно, а сразу пятый разряд фрезеровщика. После службы в армии и работы по специальности в Ленинграде имел уже шестой разряд. И, поэтому, когда пришёл в ЦНИИмаш работать, пришлось подтверждать квалификацию.

Город был совсем не похож на нынешнего красавца. По сути, это были две улицы с каменными домами и бараки, бараки, бараки…

…Но молодую пару не остановили тяготы быта. Они работали для страны, космоса, города – в первую очередь. У Юрия выработка никогда не была ниже 1,5–2 норм. Он мог сделать на станках то, что не сразу получалось у мастеров с 8-м разрядом. А после трудового дня дела не заканчивались – огромная общественная работа ждала за воротами завода.

Через тернии…

В характере Юрия Андреевича нет страха перед трудностями. Он всю жизнь преодолевал различные преграды: сказали врачи в юности не лезть в воду – стал чемпионом Ленинграда в соревнованиях по гребле на байдарках; не пускали в армию из-за проблем со здоровьем – отслужил больше, чем надо,  на подлодке; понадобилось подтвердить квалификацию фрезеровщика – изготовил прибор для расхода ракетного топлива, хотя задачка эта не давалась даже опытным мастерам.

И в труде Юрий был таким же.

– У меня был принцип: «Нет невозможного! Всё можно сделать!» – говорит Юрий Андреевич.

Шаг за шагом молодой специалист покорял всё новые трудовые вершины. Его фотография на «Доске почёта» предприятия стала  явлением обычным. Ему начали доверять самые сложные задания. Именно трудолюбие, ответственность и упорство помогали каждый день идти к вершине мастерства. Так, за годы работы постепенно космическая отрасль, город и ставшее родным предприятие отмечали его заслуги: Исаков был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. За трудовые достижения в девятой пятилетке в 1975 году он получил звание Героя Социалистического Труда.

Ещё один фронт

Но за проходными ЦНИИмаша, а с 1966 года – НПО Измерительной техники (в этом году его отдел выделился в отдельную структуру) для Юрия Исакова начинался ещё один фронт работ: общественная работа. Как  депутат Калининградского городского Совета он на общественных началах занимался проблемами транспорта, промышленности и связи.

– Город был заполнен секретными предприятиями, и никак не удавалось нам добиться разрешения на дополнительные маршруты автобусов, на переезд через железнодорожное полотно. И теперь, когда я смотрю, как бегают автобусы по круговым маршрутам «1» и «2», я думаю: «Здесь есть частичка и моих усилий!» – говорит герой труда.

Но это не единственное, что было сделано в городе с его помощью. Также долго и трудно вводились в закрытом городе телефонные станции – 4 станции открылись с помощью Юрия Андреевича. Кроме того, он – один из главных создателей и вдохновителей межрегиональной общественной организации «Героев Социалистического Труда и полных Кавалеров ордена Трудовой Славы «Трудовая Доблесть». За эту работу он получил особо уважаемую им награду – орден  «За заслуги в ветеранском движении». Чтобы поддерживать почёт и уважение к людям, своими рабочими руками создающими путь страны в будущее, на высоте и увлечь молодёжь,  Юрий Андреевич каждый год собирает группу старшеклассников или учащихся училищ и везёт их в Колонный зал Дома Союзов на ежегодный форум лучших людей рабочих специальностей. Сейчас уже возраст не позволяет решать глобальные задачи, но работать с молодёжью почётный королёвец по-прежнему любит. И с удовольствием откликается, когда зовут в школы, училища…

Новые задачи

Жизнь бурлит, принося с собой новые проблемы и задачки. Выросла семья – три дочки, пять внуков и два правнука. Пора обзаводиться загородным домом. И вот уже собирается семейство в доме, построенном в зелёном пригороде, – попить чаю и пообщаться. И ещё одно дело удалось завершить этой зимой: заброшенную площадку во дворе  по его ходатайству отремонтировали, за свою активность он лично получил одобрение губернатора области.

– Есть ещё одна задумка: надо зрение поправить. Вот соберусь с духом и решусь на операцию, – делится ветеран. В этом году ему исполнится 84 года, но он бодр, целеустремлён и полон планов. А это означает, что всё у него получится!


 

Лариса Верещетина