Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

За прилавком – экономист с «красным» дипломом

28 июля 2018 г., 12:29

Просмотры: 431


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Сегодня в России отмечается День работников торговли. С этими тружениками прилавка каждый из нас общается практически ежедневно.

Удивительно, но и в нашем наукограде такое бывает: покупатель, общаясь с продавцом, старается его всячески принизить, как ни странно, ссылаясь при этом на высокую степень своей образованности…В ответ на подобное поведение продавец Антонина Белоусова улыбнётся: «Рада за вас!» и ни словом не обмолвится, что закончила экономический университет, да ещё и с «красным» дипломом…

Продавцом она работает 3 года. Почему? Как изменилась с тех пор её жизнь? Обо всём по порядку…

Судьбоносный вальс

Родом Антонина из Пензенской губернии. Её мама преподавала русский язык и литературу, а папа был кадровым военным – инженером. Вслед за отцом семья кочевала по стране, переезжая из одной республики Советского Союза в другую. Девочка сменила 4 школы, и всё же закончила 10-летку с золотой медалью. Ей очень нравилась математика, и она поступила на экономический факультет Ашхабадского университета. Уже через месяц, 7 ноября – в день празднования Великой Октябрьской революции – девушек с её факультета пригласили на праздничный вечер в Дом офицеров.

Тёмные локоны, огромные голубые глаза, того же цвета платье с юбкой солнце-клёш и туфельки на высоком каблуке – такой увидел её в этот вечер Михаил. Терпеливо ждал, пока девушки потанцуют в кругу, а когда зазвучал вальс, поспешил пригласить избранницу на танец. «Смотрела ему в глаза и ничего вокруг не видела, – вспоминает Антонина Петровна. – И дело не в том, что он был хорош собой. Уже с молодости я ценила в людях не внешнюю, а душевную красоту, тёплое, доброе отношение к ближнему. Именно это я и увидела в нём тогда и не ошиблась.

Кадровый офицер, лейтенант, он был старше меня на 9 лет. Папа сначала был против нашего желания пожениться, мама прислушивалась и поддерживала его мнение, но… на втором курсе я вышла замуж. А через 10 дней после свадьбы он был командирован в Афганистан».

Ради сыновей и внуков

В течение 2-х лет муж несколько раз при езжал домой на побывку. «Я была молода, не всё знала о происходившем, – вспоминает Антонина Петровна. – Он старался подбодрить и даже развеселить меня. Никогда не жаловался на то, как тяжело проходила его служба. Он был пилотом, летал на военном вертолёте. Доставлял раненых, бывало и «груз 200». Вернулся седым…

А потом начались переезды по стране: Саратов, Кишинёв и дальше…

Поработать по специальности я так нигде и не смогла. В гарнизонах нам предоставляли маленькую комнатку в коммуналке с общей кухней.

С рождением первенца Романа стали думать, как бы перестать кочевать. Приехали ко мне на родину. Первое время жили у маминой сестры, потом построили свой дом. Муж служил в Саратове».

Антонина радовалась, что устроилась экономистом в райпо. Её ценили, награждали грамотами, да и денежные поощрения тоже случались. В семье родился второй сын Алёша, а потом и третий, Андрей.

…В 1999 году муж Михаил погиб в Чечне. Трижды отправлялся туда в командировку. Последний раз, уходя из дома, пообещал, что это будет его последняя поездка в зону боевых действий. Так и случилось...

Тогда ей было 34 года, старшему сыну – 16, младшему – 4. Позже её не раз звали замуж, но она по-прежнему любила и любит своего Михаила, живёт ради сыновей и внуков…

Роман встал на ноги, он – инженер-строитель. А со средним случилось несчастье: решил начать своё дело и погиб от рук рэкетиров. Младший учился в медицинском, когда Антонина отправилась в Москву на заработки: её зарплаты не хватало. Надо было и Алёшиной семье помочь: у него остались дети – её внуки.

«Думаю о покупателях, жду их...»

– По специальности я не устроилась из-за возраста, – говорит Антонина. – Случайно увидела объявление, что требуется продавец в торговую точку одного из подмосковных мясокомбинатов. Подумала и решилась. Вначале тревожилась. Наставница начала было объяснять мне работу с документами, а это для меня не было проблемой. Смогу ли я быстро различать такое количество сортов колбасы – об этом волновалась. Теперь – разбуди, поднеси любую из ассортимента, и я определю, как она называется.

Я ведь тоже покупатель, и стараюсь обслужить каждого так, как самой бы мне понравилось. А это значит, надо быть внимательной и приветливой, знать продукцию и суметь о ней рассказать.

Главное – честно и правильно выполнять свою работу. Меня так учили, и я стараюсь не отступать от этого правила. В мои обязанности входит не только заказать товар, принять его и проверить накладные, но и чистоту в павильоне поддерживать.

У нас всегда очень свежая продукция, и завозится она каждый день. Но, чтобы исключить недопустимую ситуацию, каждый вечер перед закрытием магазина я проверяю срок годности на каждом товаре.

Работаю «вахтовым» методом. Ноги, конечно же, устают. Вечером смотрю новости, а сама на коврике-аппликаторе стою. Сразу же легче становится…

Куда сложнее прийти в себя, если возникает конфликт с покупателем, переживаю очень долго.

Жаль, но встречаются такие, кто продавцов за людей не считают. «Понаехали сюда!.. Ничтожество!» Я до сих пор не понимаю, за что она меня обидела.

Доброе общение с людьми, возможность доставить им радость – это то, за что я люблю свою работу.

Знаю запросы завсегдатаев магазина, охотно помогаю в выборе продуктов посетителям-новичкам. Люди остаются довольны, приходят за покупками снова, и мне это нравится.

Бывает, в свободную минутку какая-нибудь старушка разжалобит до слёз, рассказывая о своих болезнях или о неблагополучном сыне. Выслушаешь её, посочувствуешь и видишь, полегчало человеку…

С большинством посетителей магазина у меня сложились дружеские тёплые отношения. Думаю о них, жду их появления в магазине, особенно когда привозят свежайшие продукты – те, что они особенно любят...»

Добавлю, пока мы разговаривали с Антониной Петровной, каждый из посетителей торговой точки (павильон на проспекте Королёва у дома № 20) сказал о героине моего рассказа много хорошего. Коротко, смысл прозвучавших высказываний таков: «Это очень хороший продавец. Мы её любим и скучаем, когда она уходит в отпуск!»

Наталия Подольская