Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

малооблачно+8 °C

За знаменитым фарфором и впечатлениями!

25 янв. 2021 г., 17:48

Просмотры: 306


Есть в Орехово-Зуевском районе Подмосковья уникальный город Ликино-Дулёво, где находится крупнейший в России завод по производству посуды, названный «Дулёвский фарфор». Туда мы вас и приглашаем!

Музей «Дулёвский фарфор»

Именно здесь вы сможете увидеть богатейшую коллекцию фарфоровых изделий, произведённых на заводе. Знатоки советуют брать экскурсию, в ходе которой вас познакомят с авторскими работами многих мастеров, чьи работы украшают экспозиции известных музеев и частных коллекций как в России, так и за рубежом. Сегодня ассортимент продукции завода разнообразен: чайная и столовая посуда, вазы, скульптура, церковная утварь, кофейные сервизы, напольные вазы, кружки, бокалы. На фоне великолепной посуды, представленной в музее, не так эффектно смотрятся современные образцы, которые продаются в магазинчике в этом же здании. Но и здесь можно найти интересные вещи, созданные мастерами завода.

Адрес: ул. Ленина, 15
Тел.: 8 (496) 414-11-97

 

Краеведческий музей

Вся история Ликино-Дулёва представлена в этом музее, расположенном в зданиях бывших казарм ликинской прядильно-ткацкой фабрики. Кстати, казармы и сейчас жилые, а музей находится на первом этаже. Экспозиции рассказывают о быте рабочих начала двадцатого века. Многих впечатляет реконструкция каморки, где на площади 15 квадратных метров обитало три семьи – в целом жили 11 человек. Имеется здесь, конечно, и зал фарфора, и зал боевой славы. Как и во многих музеях, здесь увлечённые своим делом экскурсоводы и очаровательная кошка Василиса.

Адрес: Советская ул., 34
Телефон: +7 (496) 414-07-24

 

Музей «Кудыкинская волость»

Все слышали про Кудыкину гору, но многие ли там бывали? Некогда волхвы совершали обряды на капищах, находившихся на возвышенности. Люди приходили к ним, чтобы определиться с тем, куда будет направлен жизненный путь. Так и возникла «Кудыкина Гора». Но такое место существует в реальности – это деревни Кудыкино и Гора Кудыкинской волости, которая упоминалась ещё в XVII веке. К началу ХХ века Кудыкинская волость с центром в деревне Кудыкино стала относиться к Орехово-Зуевскому уезду. В то время в территорию волости входило 14 деревень, в том числе фабричные посёлки Ликино и Дулёво. У вас есть шанс узнать об этом подробнее в музее «Кудыкинская волость». Весомый плюс – музей бесплатный, поскольку расположен в городском центре туризма. И очень даже интересный: здесь собрано много информации о фабриканте Алексее Смирнове, который фактически создал город – строил храмы и школы, фабрики и даже казармы. На стендах музея представлены старые фотографии и чертежи. Имеется и собственная коллекция дулёвского фарфора.

Адрес: улица Калинина, 3а

Как доехать
От Курского вокзала до Орехово-Зуево. Затем от автовокзала на автобусе № 21 до Ликино- Дулёво. Поездка займёт около 2 часов.

Инна Максимова,
фото Е. Муромцевой

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*